Все новости

Рассекреченный американский спутник показал, как ускорилось таяние Гималаев. Скорость таяния резко возросла в 90-х годах и к началу XXI века уже удвоилась

Ученые сравнили результаты гражданских спутниковых наблюдений со снимками американского спутника-шпиона 70-х годов, рассекреченными Пентагоном в 2011 году, и увидели, что ледники Гималаев теряют по 8 миллиардов тонн в год. Это объем воды, который содержится в шести Селигерах или 268 Клязьминских водохранилищах. Сопоставление с изменениями температуры показало, что главная причина уменьшения ледников — потепление климата.
Спутник-шпион KH-9 Hexagon National Reconnaissance Office
Описание
Спутник-шпион KH-9 Hexagon
© National Reconnaissance Office

В соответствии с 5-м докладом Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), таяние ледников вносит больший вклад в повышение уровня моря, чем таяние ледяных щитов. Самое крупное скопление горных ледников находится в Гималаях, очень густонаселенном регионе, который сильно зависит от стока вод, питающих местные реки (к ним относится, например, Ганг).

Читайте также: Апокалипсис послезавтра. Какие климатические беды пророчит специальный доклад МГЭИК и что делать, чтобы их пережить

Авторы статьи, опубликованной в Science Advances, использовали данные с американского военного спутника KH-9 Hexagon, уже рассекреченные. Этот спутник в семидесятых годах вел съемку вероятных противников США по всему миру (с разрешающей способностью до 6 метров). Кроме шпионских снимков ученые использовали данные со спутника Терра, на котором есть зонд ASTER (Advanced Spaceborne Thermal Emission and Reflection Radiometer), предназначенный для составления карт и измерения температуры поверхности и отражающей способности поверхности Земли, а также данные еще одного спутника, Landsat.

Один из снимков со спутника-шпиона, сделанный 3 января 1976 года
Описание
Один из снимков со спутника-шпиона, сделанный 3 января 1976 года

Ученые сопоставили изображения за разные годы: с 1975 по 2000-й и с 2000 по 2016-й — и увидели, что начиная с 90-х годов ледники Гималаев стали таять примерно вдвое быстрее. Если с 1975 по 2000 год они теряли примерно по 22 сантиметра водного эквивалента в год, то с 2000 по 2016-й эта цифра увеличилась уже до 43 сантиметров в год.

Это значит, что в последней четверти XX века Гималаи потеряли примерно 3,9 миллиарда тонн льда, а за первые 15 лет XXI века — около 7,5 миллиарда тонн. В целом с 1975 года ледники в Гималаях стали меньше на 28%.

Также исследователи проверили гипотезу о том, что таяние ледников ускоряет сажа, которую выбрасывают в атмосферу местная промышленность, китайская и индийская. Копоть выпадает на лед, уменьшает его альбедо и ускоряет таяние.

Читайте также: Корейцы не смогли осадить дождь из китайских «угольных» облаков. Предполагается, что облака, прилетающие из Китая, — разносчики тонкодисперсной угольной пыли, ухудшающей экологическую ситуацию в стране

Но данные со спутников показали, что сажа накапливается во льдах очень неравномерно, тогда как ледники тают с примерно одинаковой скоростью повсюду в горной системе. Данные о температуре, полученные с местных метеостанций, показали, что скорость таяния хорошо коррелирует с глобальным потеплением в этом регионе: период 2000—2016-й теплее, чем интервал 1975—2000-й примерно на 1 °C.

Таяние ледников Гималаев особенно важно, потому что оно повлечет за собой изменения в питании рек. А озера, которые образуются из талой воды, увеличат риск ледниковых паводков.

 Максим Абдулаев