Все новости

Японцы утвердили дату приземления «Хаябусы-2» в рукотворный кратер на астероиде Рюгу. Это произойдет 11 июля

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) сообщило, что «Хаябуса-2» все-таки приземлится на астероид Рюгу во второй раз — с целью еще одного забора грунта. Это произойдет 11 июля 2019 года. Автоматическая станция будет садиться неподалеку от рукотворного кратера, который возник на астероиде 5 апреля в результате детонации бомбы, которую сбросил аппарат. Таким образом, к уже собранным образцам с поверхности астероида должны добавиться образцы более глубоких пород. Это приземление должно стать последней операцией «Хаябусы-2» перед возвращением на Землю.

«Хаябуса-2» — космическая миссия JAXA к одному из тел пояса астероидов Солнечной системы, (162173) Рюгу. Автоматическая станция отправилась к нему в декабре 2014 года, прибыла своей цели в июне 2018-го и вот уже год отрабатывает свою исследовательскую программу. В нее входят экстенсивные наблюдения астероида и измерение его характеристик, а также сброс на Рюгу посадочных роботизированных модулей Rover-1A и Rover-1B, сброс модуля MASCOT, касание самой «Хаябусой» поверхности астероида с целью сбора образцов грунта и бомбардировка астероида для создания на нем искусственного кратера.

Теперь в программе «Хаябусы-2» осталось ровно одно крупное предприятие — повторная посадка на астероид в районе созданного кратера и взятие новых образцов грунта.

Темные участки — выброшенные взрывом подповерхностные осколки, смесь из пород, залегающих на глубине до метра. С01-С — место предполагаемого приземления
Описание
Темные участки — выброшенные взрывом подповерхностные осколки, смесь из пород, залегающих на глубине до метра. С01-С — место предполагаемого приземления

Японцы потратили почти два месяца на то, чтобы подготовиться к этому событию и наконец приняли сегодня (ровно через год после подлета станции к своей цели) решение все-таки идти на вторую посадку. Аппарат несколько раз снижался над квадратом с искусственным кратером, делал снимки изменившегося после взрыва ландшафта и сбросил на Рюгу два целеуказателя, по которым мог бы ориентироваться в ходе приземления (которое происходит в автоматическим режиме, связь с Землей на это время прерывается). 

Снимок, сделанный 30 мая при снижении над кратером на высоту 8 метров
Описание
Снимок, сделанный 30 мая при снижении над кратером на высоту 8 метров

Окно для второго приземления закроется в начале июля: Рюгу приближается к точке своего перигелия и уже скоро Солнце нагреет его крайне темную поверхность до температуры выше 100 градусов по Цельсию. После этого «Хаябуса-2» уже не сможет к приблизиться к Рюгу: астероид станет для аппарата слишком горяч.

Второе приземление нужно для того, чтобы собрать образцы подповерхностных пород, которые обнажил взрыв бомбы в апреле. Специалисты JAXA считают, что взрыв рассеял по окрестностям породы, залегавшие на глубине до метра, а слой осколков, покрывающих эту местность, должен быть около сантиметра.

Успех этой операции позволит японцам получить совершенно уникальные образцы — их «партнер и конкурент», американская миссия OSIRIS-REx, которая сейчас находится у одного из тел пояса астероидов, также будет собирать образцы с поверхности, но из глубины извлечь ничего не сможет.

Если второе приземление пройдет для японской станции удачно, связь с ней не будет утеряна и она не получит повреждений из-за каких-либо форс-мажоров (подобных тем, что произошли в ходе миссии первой «Хаябусы»), в конце этого года она уже прибудет к Земле и сбросит на нашу планету капсулу с собранными пробами. После этого «Хаябуса-2» войдет в плотные слои атмосферы и сгорит.

 Иван Шунин