Различия в строении тела у разных групп современных людей могут объясняться как их адаптацией к природным условиям, так и другими причинами. Например, эскимосам Северной Америки и Гренландии необычное распределение жира в организме позволяет проще переносить холода, а жителям Тибета меньшее, чем у других людей, количество гемоглобина в крови помогает проще переносить дефицит кислорода. Ученые считают, что эскимосы и тибетцы получили эти особенности за счет скрещивания с денисовским человеком (Homo sapiens denisova), жившим в Азии как минимум в промежуток 160—50 тысяч лет назад. По всей видимости, он хорошо адаптировался к жизни в высокогорье в ледниковый период и был устойчивым и к малому содержанию кислорода в воздухе, и к низким температурам.
В новой работе исследователи проанализировали коренной зуб нижней челюсти, принадлежавший денисовцу, жившему 160 тысяч лет тому назад на Тибетском плоскогорье. Оказалось, что у этого зуба три корня, что было очень похоже на коренные нижние зубы, которые встречаются у жителей Восточной Азии (от Непала и далее на восток) и аборигенов Нового Света.

Авторы отмечают, что в отдельных популяциях в КНР, в особенности в Тибете, доля людей с тремя (вместо двух) корнями у нижних коренных зубов достигает 40%. В то же время у африканцев и европейцев такая черта встречается лишь в 3,5% случаев, а у их ископаемых предшественников на тех же континентах не попадалась ученым вовсе. Из этого авторы делают вывод, что третий корень азиатские представители человека разумного позаимствовали у денисовцев в результате скрещиваний. О том, что подобные скрещивания случались неоднократно, ученые уже знали.
Читайте также: Породнялись дважды. Древние люди в Восточной Азии скрещивались с денисовцами двух разных групп
Однако то, была ли такая черта денисовцев обусловлена их образом жизни, или же появилась случайно, в результате генетического дрейфа, выяснить довольно сложно. Сейчас денисовцы известны по считанным находкам, и об их образе жизни мы знаем очень мало. Возможно, они ели какую-то грубую растительную пищу, для пережевывания которой нужны были особо хорошо укорененные зубы. Однако не исключено, что третий корень появился случайно, ведь генетический дрейф порождает случайные мутации даже у популяции, которая хорошо освоилась в среде обитания.
Денисовцев вполне можно назвать такой популяцией, ведь именно им принадлежат древнейшие известные костяные иглы и ювелирные украшения, для изготовления которых, в частности, применялось станковое сверление (каменное сверло, зажатое в каком-то не сохранившемся типе станка). Одно из таких украшений древнее 50 тысяч лет, а первые известные для нашего вида случаи станкового сверления зарегистрированы всего несколько тысяч лет назад. Из этого можно предположить, что такой продвинутый вид широко использовал термическую обработку пищи, с которой даже грубая растительная пища не требует длительного пережевывания.
Иван Ортега