Все новости

Потомки беглых попугаев не смогли особенно навредить Европе. Для того чтобы прийти к такому выводу, исследователи собрали крупнейшую базу данных о вольных попугаях в мире

Панъевропейская группа исследователей собрала максимально исчерпывающие свидетельства о воздействии одичавших попугаев на европейскую природу и инфраструктуру. Оказалось, что, хотя единичные свидетельства проблемы и существуют, в большинстве случаев вред от попугаев незначителен.

В мире растет количество инвазивных видов животных и растений, то есть видов, появившихся на какой-то территории из-за деятельности человека и угрожающих существованию местных видов. В Европе один из таких видов — попугаи. Их массово завозят как домашних питомцев, но они могут теряться или сбегать от своих хозяев и образуют дикие популяции, насчитывающие десятки тысяч особей. Такие популяции могут угрожать сельскому хозяйству либо конкурировать за пищу с местными видами птиц. Особенно распространены и признаны в Европе наиболее вредоносными попугай-монах и индийский кольчатый (ожереловый) попугай. Последний даже включен в список 100 худших инвазивных видов в Европе. По всей Европе насчитывается 90 постоянно гнездящихся популяций этого вида. Они берут свое начало с нескольких десятков особей, очутившихся здесь в 1970-х. В 2015 году насчитывалось не менее 85 000 птиц.

Местные власти, экологи, службы мониторинга окружающей среды должны иметь инструменты для оценки ущерба, связанного с воздействием инвазивных видов. Существуют разные методики такой оценки, но среди этих методик нет исчерпывающей: одни не учитывают зону распространения инвазивного вида, другие полагаются только на конкретные виды свидетельств. Большинство вообще не различает экспериментальные исследования и случайные наблюдения очевидцев и фокусируется лишь на вредном воздействии вида, в то время как от него может быть и польза. В новом исследовании авторы предложили новую, более исчерпывающую методику исследования воздействия на Европу инвазивных видов попугаев.

Читайте также: Пирующие на беззащитной чужбине. Какими биологическими последствиями опасна глобализация

Авторы собрали данные о воздействии на природу и инфраструктуру 11 инвазивных видов попугаев, включая два наиболее зловредных. Для этого 15 экспертов провели поиск научных статей и документов по нескольким базам данных на нескольких европейских языках. Год публикации не учитывался. Там, где это было возможно, были включены первичные источники, в противном же случае использовались соответствующие данные из обзоров и других вторичных источников, которые классифицировались как «косвенный отчет». На второй фазе 47 экспертов-биологов вносили в накопленную базу данных правки, изменения и дополнения, включая неопубликованные свидетельства.

Наконец, в дополнение к «вики-обзору», ученые провели опрос людей, которые могли бы столкнуться с воздействием попугаев: фермеров/землевладельцев, а также правительственных чиновников, ответственных за сельское хозяйство, службы аэропортов, предотвращающие столкновение самолетов с птицами, и природоохранных организаций. Всего было установлено 69 контактов с заинтересованными организациями и 41 респондентом.

Свидетельства были классифицированы по видам попугаев, категории воздействия (например, инфраструктура), географической области, типу источника свидетельства (например, статья в рецензируемом журнале) и типе воздействия (вредное, полезное, нейтральное). Итоговая база данных включает в себя 386 свидетельств о воздействии по 233 источникам за период с 1895 по 2017 год. Все свидетельства нанесли на карту.

География случаев воздействия на природу и инфраструктуру 11 инвазивных видов попугаев в Европе
Описание
География случаев воздействия на природу и инфраструктуру 11 инвазивных видов попугаев в Европе

Оказалось, что более половины свидетельств о вреде одичавших попугаев — эпизодические. 42% случаев касаются ущерба сельскому хозяйству, а 39% — конкуренции пришлых и локальных видов. Подавляющее большинство свидетельств было о вредном воздействии (82%), 10% — о нейтральном и 8% — о положительном.

Больше всего свидетельств вредного воздействия попугаев, например порчи посевов, зарегистрировано в Испании (30%), Великобритании (18%) и Бельгии (13%). Доказательства фактического вредного воздействия были обнаружены для шести видов попугаев, но 93% свидетельств относились к ожереловому попугаю и попугаю-монаху. Оказалось, что больше всего страдают от попугаев сливы, тыква, подсолнечник, кукуруза и томат, хотя авторы и признают, что у них недостаточно статистических данных, чтобы судить о размерах этого вреда.

Команда исследователей сделала вывод, что в целом ущерб от попугаев не так серьезен, хотя случаются и неприятные инциденты. Например, в Севилье (Испания) кольчатые попугаи вытесняют местную популяцию летучих мышей, так как селятся в тех же полостях деревьев. К тому же в некоторых случаях попугаи делают нечто полезное — например, они могут рассеивать семена местных видов растений или питаться инвазивными видами растений.

В большинстве случаев попугаи, завезенные в Европу, наносят лишь ограниченный ущерб, а около половины исследований, посвященных конкуренции между инвазивными попугаями и местными видами, явно не сообщают о каких-либо конкретных «проступках» этих птиц, резюмируют авторы. Они считают, что провели наиболее полную и прозрачную оценку воздействия инвазивных попугаев в Европе. Эта оценка может помочь при оценке их влияния на окружающую среду и принятии соответствующих мер.

 Евгения Щербина