Все новости

Свои яйца от чужих дрозды отличили с помощью всего одного глаза

Неважно, правого или левого
Обитающий в Северной Америке странствующий дрозд, который всего лишь одним глазом отличает свои яйца от чужих Tiffany Fugere
Описание
Обитающий в Северной Америке странствующий дрозд, который всего лишь одним глазом отличает свои яйца от чужих
© Tiffany Fugere

Ученые обнаружили, что обитающий в Северной Америке странствующий дрозд, для того чтобы вернее отличить подкинутое яйцо от своего, использует лишь один глаз. Чтобы выяснить это, исследователям пришлось подбрасывать искусственные крашеные яйца в гнезда дроздов два года подряд.

Как известно, в мозге у позвоночных два полушария, при этом зачастую они могут разделять функции. Так, например, известно, что за распознавание новых объектов и возможных сигналов стресса отвечает правое, а за категоризацию и распознание уже виденных объектов — левое. Авторы исследования, опубликованного в журнале Biology Letters, решили узнать, характерен ли этот феномен для птиц, сталкивающихся с гнездовыми паразитами вроде кукушек. Эти паразиты подбрасывают свои яйца в чужие гнезда, чтобы не возиться с потомством самим. Как отмечают авторы работы, такие птицы вполне могут использовать разные полушария, чтобы отличить родное яйцо от неродного.

Для эксперимента ученые выбрали странствующего дрозда (Turdus migratorius), который обитает в США. Он интересен тем, что часто становится жертвой махинаций местного паразита — буроголового коровьего трупиала (Molothrus ater), самки которого подбрасывают свои яйца в гнезда другим птицам. При этом дрозд, в отличие от большинства других жертв трупиалов, сравнительно часто распознает обман и выбрасывает чужие яйца. Это значит, что он неплохо умеет их различать, используя, возможно, разделение функций своих полушарий — латерализацию.

Ученые использовали два вида распечатанных на 3D-принтере моделей, которые повторяли форму и размер яиц трупиала. Одни из них были выкрашены в голубой цвет (именно такого цвета яйца дроздов), а другие — в белый в крапинку, чтобы выглядеть точной копией яиц паразита.

Фальшивые голубые яйца дрозда вместе с настоящими
Описание
Фальшивые голубые яйца дрозда вместе с настоящими

Фальшивые яйца ученые подбрасывали в гнезда 26 дроздов в течение мая и июня 2017 и 2018 годов — в те месяцы, когда у птиц период гнездования. В 80 сантиметрах над каждым гнездом они скрытно размещали камеру, которая записывала реакцию птиц на чужие яйца. Затем ученые просмотрели все записи, чтобы выяснить, как именно птицы разглядывали кладку — одним глазом или обоими.

Читайте также: Яйца чайки предупредили товарищей об опасности

Оказалось, что родители смотрели на яйца одним глазом, если вся кладка была привычного голубого цвета. Если же подкидыш был явно не той окраски, птицы смотрели на него прямо, обоими глазами. Впрочем, они выкидывали чужака только в 33% случаев — против 8%, если фальшивка была голубой. Каждая птица индивидуально выбирала глаз для исследования, так что сказать, какой именно из них — правый или левый — настроен у дроздов на инспектирование кладки, нельзя.

Ученые отметили, что далеко не все птицы смотрели на гнездо одним глазом, но те, кто строго придерживался такой манеры, выбрасывали подкидышей чаще. Авторы заключают, что для дроздов характерна латерализация и что она, вероятно, помогает им лучше отличать свои яйца от чужих.