Все новости

Создан химерный эмбрион человека и обезьяны. Эксперимент провели западные ученые в китайской лаборатории

Как стало известно сегодня журналистам испанской газеты El País, международная группа исследователей под руководством испанца Хуана Карлоса Исписуа создала химерного эмбриона обезьяны и человека, введя в эмбрионы генно-модифицированных обезьян стволовые клетки человека. Правда, до рождения человекообезьяны ученые свой эксперимент доводить не стали, в какой-то момент прервав развитие плода. Примечательно, что свой эксперимент западные ученые проводили в Китае — таким образом они обошли ограничения на подобные эксперименты, существующие в Испании и США.

Группа Исписуа не первый раз работает с химерными эмбрионами — например, в 2017 году она отчиталась о результатах своих экспериментов по получению эмбрионов крысомышей и человекосвиней. Ученые создавали химер, вводя в эмбрионы животных-реципиентов индуцированные плюрипотентные клетки от животных другого вида. 

Химерным эмбрионам свиньи и человека давали развиваться некоторое время, потом их жизнь прерывали, а ткани эмбриона анализировали. В результате ученые выяснили, что человеческие клетки в таких химерах хотя и приживались, но крайне слабо. А вот работая с грызунами, ученые успешно вырастили в мышах крысиные щитовидную железу, сердце и глаза. Меньший успех с человекосвиньями ученые тогда объясняли тем, что, в отличие от крыс и мышей, свиньи и люди слишком эволюционно далеки друг от друга.

Эмбрион мыши, на котором выделены стволовые клетки крысы, принявшие участие в образовании сердца в ходе эксперимента группы Исписуа 2017 года
Описание
Эмбрион мыши, на котором выделены стволовые клетки крысы, принявшие участие в образовании сердца в ходе эксперимента группы Исписуа 2017 года

И вот теперь, через несколько дней после того, как стало известно, что исследователи под руководством ученого Хиромицу Накаучи получили разрешение на эксперименты по выращиванию человеческих химер в Японии, Эстрелья Нуньес, проректор Католического университета Мурсии (Universidad Católica de Murcia), сообщила прессе, что испано-американская исследовательская группа, разрабатывающая те же технологии, что и японцы, готовит к публикации научную статью об итогах экспериментов по созданию химерных человекообезьян.

«Результаты работы крайне многообещающи», — цитирует El Pais слова Нуньес. Ни о каких деталях исследования она, правда, не рассказала.

Пока что известно, что общая логика новых экспериментов продолжает идти в русле предыдущих исследований. Сначала ученые модифицировали геном в клетках обезьян, чтобы выключить активность гена, отвечающего за формирование какого-то внутреннего органа (скорее всего, для этого использовалась система CRISPR/Cas, как и в прошлых экспериментах). Затем они вводили в генно-модифицированный эмбрион индуцированные плюрипотентные клетки человека, которые могут становиться клетками любой ткани.

Результатом этого была «обезьяна с клетками человека, которая не родилась», то есть в какой-то момент ученые прервали эксперимент. Происходило ли это до или после 14-го дня развития (этические рекомендации Еврокомиссии запрещают испанским ученым позволять химерным эмбрионам с клетками человека развиваться дольше, поскольку после этого дня у зародыша начинает возникать нервная система), публикация в El Pais не уточняет. 

Читайте также: Фабрика органов. Ученые создали эмбрионов свиней с человеческими клетками

Эксперименты, которые проводили исследователи, аффилированные с американским негосударственным Институтом Солка (Salk Institute for Biological Studies) и испанским Католическим университетом Мурсии, проводились на территории Китая. Дело в том, что в Европе и США подобные эксперименты частично или полностью запрещены, а в законодательстве Китая нет четкого запрета на подобные манипуляции.

Неопределенный законодательный статус операций с геномом эмбрионов человека не так давно привел к появлению первых в истории человечества генно-модифицированных детей. Лишь после этого Китай ужесточил контроль за подобными экспериментами. В случае же с химерными эмбрионами человека и обезьяны манипуляций с геномом человека не производилось.

Попытки создать химер человека и других животных ученые обосновывают тем, что выращивание человеческих органов в животных позволит разрешить множество проблем, связанных с донорством. Сейчас, например, для того чтобы получить почку, пациент должен дождаться своей очереди, а в цепочках операций по трансплантации этих органов иногда участвуют десятки доноров и реципиентов.

 Иван Шунин