Все новости

Hyundai выпустила гибрид с крышей из солнечных панелей. Их энергии хватит, чтобы проехать дополнительные 1300 километров в год

Южнокорейский автоконцерн Hyundai выпустил гибридную версию модели Sonata с солнечными батареями на крыше. Компания обещает, что автомобиль может получать до 60% энергии от солнца, если батареи будут подзаряжаться не менее шести часов в день.
Новая гибридная модель Hyundai Sonata с крышей из солнечных батарей Hyundai
Описание
Новая гибридная модель Hyundai Sonata с крышей из солнечных батарей
© Hyundai

Многие производители автомобилей в последние годы уделяют все больше внимания альтернативным источникам энергии для своей продукции. Электрокарами сейчас почти никого не удивить, однако вместе с несомненными преимуществами (гораздо меньше вреда окружающей среде) у них есть и недостатки — небольшое количество «заправок» и трудности, связанные с самим процессом зарядки аккумулятора.

Эту проблему частично решила компания Hyundai: она объявила о выпуске первой гибридной версии модели Sonata с крышей из солнечных батарей. То есть этот автомобиль сможет ездить как на бензине, который можно достать на обычной заправке, так и на электричестве, причем последним владелец может обзавестись как на специальной зарядной станции или от простой розетки, так и во время пути, от солнечных лучей. 

Читайте также: Без проводов и контекста. Японские инженеры сделали еще один шаг к передаче электроэнергии без проводов

Панели на крыше новой модели могут не только вырабатывать энергию благодаря солнечному свету, но и пропускать часть из него в салон для естественного освещения. Также инженеры оснастили машину улучшенной системой контроля двигателя, чтобы обеспечить максимально эффективное использование энергии.

Как утверждает компания, панели смогут обеспечить для автомобильного аккумулятора от 30 до 60% энергии, если солнце будет попадать на них хотя бы шесть часов в день. 

Hyundai не первый производитель, который использовал солнечные батареи в конструкции автомобиля. От солнца могут заряжаться и другие модели — например, Toyota Prius и Karma Revero, а также автомобиль от голландского стартапа Lightyear One.

 Евгения Щербина