Все новости

Солнцезащитные кремы повысили содержание металлов в море. Но вредно ли это для морской экосистемы, ученые не знают

Ученые выяснили, какие химические вещества могут попадать в морскую воду из солнцезащитного крема, а также как быстро это происходит. Оказалось, что и ночью, и при солнечном свете из-за подобных косметических средств в море действительно попадают различные химикаты — как металлы, так и неорганические соединения.
Описание
© nito / Shutterstock

Летом миллионы людей едут к морю, чтобы искупаться и позагорать. При этом они используют различную косметику, например солнцезащитные кремы. Но как это сказывается на окружающей среде, известно недостаточно подробно. Ученые уже нашли свидетельства тому, что солнцезащитные кремы, которые попадают в море с тел купальщиков, могут навредить коралловым полипам и другим морским организмам. Наиболее опасные для них компоненты кремов — это оксибензон и октиноксат, а также титан и цинк. Ученые беспокоятся, что химические вещества из подобных солнцезащитных средств, попадая в морскую воду, могут угрожать живущим в воде организмам.

Поэтому химики и экологи решили подробнее узнать, какие химические вещества из солнцезащитных кремов попадают в воду и как быстро это происходит. Для этого исследователи взяли пробы воды с поверхности Средиземного моря около берегов Испании. Образцы отфильтровали от органических веществ. Затем в лаборатории в них добавляли обычный, купленный в магазине солнцезащитный крем, содержащий диоксид титана — он считается токсичным для морских организмов. 

Чтобы воспроизвести как дневные, так и ночные условия, ученые проводили эксперимент в двух вариантах: в темноте и под воздействием ультрафиолетовых ламп, имитирующих солнечный свет. В обоих случаях исследователи добавляли в 400 миллилитров морской воды 0,8 грамма крема. Затем в течение суток воду в сосудах непрерывно перемешивали, имитируя движение моря. Температуру воды также поддерживали на уровне +24 °C, типичном для воды в Средиземном море летом. 

Читайте также: Нехватка загара ухудшает здоровье

После этого воду снова фильтровали, чтобы извлечь растворенные частицы крема. Из «дневной» и «ночной» проб ученые выделили по два образца растворенного крема: один для анализа неорганических веществ, второй — для анализа металлов. 

Оказалось, что быстрее всего высвобождались алюминий, диоксид кремния и фосфор, вне зависимости от «времени суток». В образцах крема, извлеченных из воды после эксперимента, больше всего было титана и алюминия. Это неудивительно, ведь титан присутствует в креме в виде наночастиц оксида титана, обеспечивающих защиту от солнца, а алюминий в форме гидроксида алюминия обеспечивает средству вязкость. Также ученые нашли в креме и другие металлы — медь, марганец, свинец, никель, кадмий и кобальт, хотя они в его составе и не указаны. Под действием ультрафиолета быстрее всего высвобождался оксид кремния, медленнее всего — кобальт. В темных условиях самым быстрым был алюминий, а медленным — свинец.

С помощью полученных данных ученые разработали компьютерную модель, которая предсказывает, как разные химические соединения высвобождаются из солнцезащитного крема при разных условиях. Согласно этой модели в обычный летний день любители пляжного отдыха (а таких в 2016 году на Средиземном море было 330 миллионов) могут увеличить концентрацию алюминия в прибрежных водах на 4%, а титана — почти на 20%. 

В целом результаты работы показали, что солнцезащитные кремы — существенный источник металлов и неорганических веществ в прибрежных водах. Но как именно эти вещества воздействуют на морскую экосистему, неясно. Это должно стать предметом дальнейших исследований.

 Евгения Щербина