Все новости

Пражский скелет за век превратился из первого чешского князя в полуславянина-полувикинга. В угоду разным политическим режимам ученые в своих интересах интерпретировали тысячелетние останки, найденные в Пражском Граде

Историки восстановили перипетии, которые сопровождали изучение останков древнего воина, найденных в 1928 году на территории пражского замка. За почти сто лет отношение к обитателю древней могилы менялось в зависимости от политической ситуации. В нем подозревали первого исторического князя чехов, викинга, важного славянского воина, да и сейчас не могут до конца определить, кем же был этот загадочный воин.
Останки древнего воина, найденные в Пражском Граде в 1928 году Nicholas J. Saunders et al. / Cambridge University Press
Описание
Останки древнего воина, найденные в Пражском Граде в 1928 году
© Nicholas J. Saunders et al. / Cambridge University Press

Пражский Град — это древняя крепость, основанная в Праге около IX-X века. На протяжении своей истории он играл важную роль в политической и военной истории Чехии и других государств, которые располагались на ее нынешней территории. Вскоре после создания Чехословакии ученые начали исследовать его территорию. В 1928 году археолог Иван Борковский обнаружил в одном из дворов крепости интересную могилу, в которой находились останки довольно высокого (почти 180 см) и крепкого мужчины. Кроме костей в захоронении лежало металлическое оружие — меч, два ножа и топор, а также предметы быта — бритва, ковш и металлические контейнеры для украшений и амулетов. Современные историки проследили, как изучали эти останки с тех времен и до наших дней и как в зависимости от политической ситуации менялось отношение к ним.

Могила находилась в деревянной камере на краю старого кладбища в центральной, самой высокой точке замка. Вероятно, когда-то над ней был погребальный курган, который частично выровняли в XI веке. Руководитель раскопок Карел Гут датировал могилу 900 годом и предположил, что останки принадлежат знатному человеку, возможно даже представителю княжеской семьи. В последующих публикациях он сделал еще ряд предположений — например, что кости могут принадлежать князьям из рода Пржемысловичей — первому в истории чешскому князю Борживою I (ум. ок. 890 г.) или его преемнику Спытигневу I (ум. ок. 915 г.).

Сверху — вид на современный Пражский Град, снизу — его план. Буквой А отмечено место, где находилась могила древнего воина
Описание
Сверху — вид на современный Пражский Град, снизу — его план. Буквой А отмечено место, где находилась могила древнего воина

Сам автор находки, Иван Борковский, рассказывать о ней не спешил. Авторы предполагают, что причиной было то, что его выводы могли вызвать резонансную дискуссию в обществе относительно происхождения погребенного воина. Это могло негативно сказаться на решении властей о том, предоставлять Борковскому гражданство Чехословакии или нет. Дело в том, что будущий археолог родился на территории Российской империи. В годы Первой мировой он воевал в войсках Австро-Венгрии, а позже, во время гражданской войны в России, — в рядах Галицкой армии, против Красной армии. После поражения он бежал в Прагу, где выучился на археолога. Но его положение от этого не перестало быть шатким, поэтому Борковский предпочел публиковать работы на менее острые темы.

В 1939 году Чехословакия превратилась в протекторат Богемии и Моравии под властью Германии. Немцы начали утверждать нацистскую идеологию, в частности пытаясь сделать историю германцев максимально древней и доказать, что когда-то представители этого народа жили буквально повсюду в Европе. Неизвестный воин оказался удачной находкой для пропагандистов.

В частности, главный редактор журнала Altböhmen und Altmähren (Старая Богемия, Старая Моравия), который был учрежден после того, как чешские археологические журналы закрыли немцы, Лотар Цоц решил опубликовать первую статью Борковского о его находке — «Могила воина из Пражского Града». Однако под редактурой Цоца «воин» в заглавии превратился в «викинга», да и текст, как подозревают историки, претерпел немало изменений, превратившись из исторического труда в инструмент нацистской пропаганды.

Могила пражского воина, вид сверху
Описание
Могила пражского воина, вид сверху

Не отставали и другие историки — в частности, в неопубликованном отчете об исследовании останков воина (ученые знают о нем только из сохранившегося черновика) пражский историк Иржи Малы утверждал, что кости «в целом соответствуют мужчине нордического типа».

Уже после падения Третьего Рейха, в 1946 году, когда страна попала под влияние Советского Союза, Борковский опубликовал еще одну статью о пражских останках. В своей работе он поддержал гипотезу Гута о том, что захоронение было связано с династией Пржемысловичей. Кроме того, Борковский датировал захоронение 860 годом, то есть переместил его во время до основания Пражского Града и постройки старейшей церкви на его территории. Таким образом, из христианского воина древний пражанин превратился в язычника. Тоже вполне в духе атеистической идеологии коммунизма.

После 1946 года никаких исследований гробницы ученые не проводили. Ее, по сути, забыли на 58 лет. Лишь в 2004 году скелет извлекли из хранилища и показали публике. Вскоре к изучению останков вернулись и историки. Они выяснили, что сталь, из которой было сделано оружие, по-видимому, родом из Скандинавии. Об этом рассказали как сам материал, так и изображения трилистников. Форма меча соответствует тем, что были распространены в X веке по всей Европе, от Скандинавии до Польши, Моравии и Руси.

План могилы с отметками, где было найдено то или иное снаряжение (слева), а также изображение самого снаряжения (справа)
Описание
План могилы с отметками, где было найдено то или иное снаряжение (слева), а также изображение самого снаряжения (справа)

Другое найденное оружие — топор — типологически относится к восточноевропейскому типу, хотя и не совсем ему соответствует. Боевые топоры подобной формы встречаются в могилах викингов с южного побережья Балтийского моря. Однако следы, которые могли бы помочь более точно идентифицировать топор, стерла коррозия. Остальные элементы, например контейнеры для драгоценностей и амулетов, характерны для захоронений в Пражском Граде X и XI веков. Также похожие находки встречаются в Хорватии и Южной Скандинавии.

Таким образом, вещи из могилы представляет собой смесь местных и привозных предметов, так что, несмотря на большее количество данных, сделать вывод о происхождении останков легче не стало. Даже в сочетании со следами характерных для скандинавов обычаев погребения — деревянной камеры и, вероятно, кургана — историки все же не могут однозначно назвать пражского воина викингом. Историки надеются, что новые научные методы, такие как секвенирование ДНК, радиоизотопный анализ и компьютерная томография, помогут выяснить, кем же древний воин был в действительности.

В заключение ученые добавляют, что история исследования этих останков — характерный пример того, как политическая идеология пытается вписать древнюю историю в современный контекст и использовать ее для доказательства совершенно противоположных идей. Могила древнего воина оказалась связана с крупнейшими событиями XX века: Первой и Второй мировыми войнами, становлением Чехословакии, немецкой оккупацией, холодной войной и «бархатной революцией». За свою историю воин из Пражского Града успел побывать и одним из первых князей Пржемысловичей, и викингом, и важным славянским воином. А то, кем он был на самом деле, мы, возможно, узнаем в ближайшие годы.

 Евгения Щербина