Все новости

«Спектр-РГ» засек всплеск активности черной дыры в центре нашей Галактики

Наблюдения начались 11 августа и продолжатся как минимум до 15 августа

11 и 12 августа находящийся на борту космической обсерватории «Спектр-РГ» российский рентгеновский телескоп ART-XC зафиксировал, что активность сверхмассивной черной дыры Стрелец А* резко увеличилась. Этот объект располагается в самом центре Млечного Пути и представляет собой ближайшую к Земле черную дыру.

«Спектр-РГ» — это российская космическая обсерватория, которую запустили на орбиту в июле этого года. Она предназначена для наблюдения Вселенной в рентгеновском диапазоне. Для этого на борту обсерватории установлено два телескопа — российский ART-XC и немецкий eROSITA.

Рентгеновское излучение испускают и обычные звезды, но самые яркие его источники — это окрестности черных дыр. В этих областях вещество, которое поглощает черная дыра, закручивается в диск, сжимается и разогревается до очень высокой температуры. Такие процессы протекают преимущественно у сверхмассивных черных дыр, а те, в свою очередь, расположены в центрах галактик, и их масса может во многие миллионы раз превышать массу Солнца.

Читайте также: Вся Вселенная в одном «Cпектре». Что для науки означает запуск космической обсерватории «Спектр-РГ»

Ближайшая к нам активная черная дыра называется Стрелец A* (читается как «стрелец А со звездочкой»). Она располагается в центре нашей Галактики — Млечного Пути. Она очень активно излучает радиоволны, поэтому ее удобнее всего наблюдать с использованием радиотелескопов. Однако Стрелец А* изучают и другими методами — начиная от инфракрасных и рентгеновских наблюдений и заканчивая отслеживанием траектории окружающих звезд с целью определить параметры гравитационного поля черной дыры. 

 
 

11 и 12 августа рентгеновский телескоп ART-XC на борту «Спектра-РГ» зафиксировал увеличение яркости от Стрельца А*. По оценкам астрофизиков, объект в одном только рентгеновском диапазоне излучал в 50 раз ярче Солнца. Изменения яркости черных дыр (точнее, их окружения) обычно связаны с тем, что поток вещества к черной дыре неравномерен. Иногда черные дыры могут поглощать крупные объекты и это сопровождается увеличением яркости; Стрелец А* уже увеличивал свою яркость в недавнем прошлом, однако связаны ли эти события, ученые пока не могут сказать.

Подробности о событии исследователи намерены сообщить в отдельной статье, куда, вероятно, будут включены и данные новых наблюдений: астрономы планировали еще раз использовать для этого «Спектр-РГ» — 14 и 15 августа. Кроме того, авторы первоначального сообщения указывают на то, что инструмент еще не прошел всей необходимой подготовки, поэтому представленные оценки носят предварительный характер.

«Спектр-РГ» стал первым в истории современной России астрономическим проектом такого масштаба. С его помощью ученые надеются составить наиболее подробную карту рентгеновских источников. Предыдущий проект России в классе «больших космических обсерваторий», «Радиоастрон», успешно проработал с 2011-го по начало 2019 года, при расчетном сроке до 2016 года. Следующий, «Миллиметрон», планируется запустить не ранее второй половины 2020-х годов.