Все новости

Окаменевшие фекалии рассказали о паразитах внутри жителей «британских Помпей». В основном они были безвредны для людей

Археологи обнаружили останки самых древних паразитов на территории Великобритании. Судя по окаменевшим фекалиям, которые исследовали ученые, эти паразиты жили и в людях, и в собаках поселения Маст-Фарм, которое погибло от катастрофического пожара 3000 лет назад, но его следы очень хорошо сохранились.
Внешний вид деревни Маст-Фарм в представлении художника V. Herring / Cambridge Archaeological Unit
Описание
Внешний вид деревни Маст-Фарм в представлении художника
© V. Herring / Cambridge Archaeological Unit

Ученым мало известно о том, как широко были распространены паразитические заболевания в разные периоды истории человечества. Большая часть таких исследований посвящена эпохе неолита, а вот исследований, касающихся последующих периодов, не так много. 

Поэтому археологи из Кембриджского и Бристольского университетов решили исследовать жизнь паразитов в «британских Помпеях» — поселении бронзового века Маст-Фарм, которое находится на востоке Англии. Это поселение примечательно тем, что располагалось прямо на болоте. Деревянные дома стояли на деревянных же сваях, а между ними были перекинуты деревянные мостки. Деревня сгорела в пожаре 3000 лет назад, но болотистый грунт хорошо сохранил остатки жилищ, еды и одежды, а также окаменевшие фекалии людей и животных — копролиты.

Раскопки «британских Помпей» — поселения Маст-Фарм
Описание
Раскопки «британских Помпей» — поселения Маст-Фарм

Они и стали объектом интереса ученых. Во время раскопок 2015—2016 годов археологи извлекли из болотистого грунта на раскопках Маст-Фарм 15 образцов копролитов, а также образцы окружающих отложений. Четыре из них принадлежали людям, а семь — собакам. Дальнейший анализ показал, что в фекалиях были яйца паразитов: ленточных червей Diphyllobothrium latum и Diphyllobothrium dendriticum, свиного хлыстовика (Trichuris suis), гигантского почечного червя (Dioctophyma renale) и нематоды (Capillaria sp). Это самые древние найденные на данный момент в Великобритании останки паразитов данных видов. 

Микроскопические яйца древних паразитов, найденные в копролитах поселения Маст-Фарм
Описание
Микроскопические яйца древних паразитов, найденные в копролитах поселения Маст-Фарм

Как предполагают ученые, люди заразились этими паразитами при употреблении сырой рыбы, лягушек и моллюсков, выловленных в окрестностях. Для человека эти паразиты неопасны. 

Исследователи сравнили полученные данные с предыдущими исследованиями древних паразитов как бронзового века, так и неолита. Находки в Маст-Фарм соответствуют тенденции, согласно которой в поселениях бронзового века по сравнению с неолитическими становится гораздо меньше следов паразитов.

Теперь археологи хотят изучить другие места в доисторической Британии, чтобы понять, как разный образ жизни древних людей повлиял на риск развития у них инфекционных заболеваний.

 Евгения Щербина