Все новости

Тропические циклоны сделали паучьи колонии агрессивнее. Видимо, именно благодаря этому им удается выжить после стихийных бедствий

Ученые проверили, как ураганы действуют на североамериканских общественных пауков. Оказалось, что после того, как стихийные бедствия прошли, пауки стали вести себя агрессивнее, чем раньше. Возможно, дело в том, что из-за разрушений, которые вызывают нехватку ресурсов, выживают в основном самые приспособленные, то есть самые агрессивные, особи.
Североамериканский общественный паук Anelosimus studiosus, который из-за ураганов становится агрессивнее Alex Wild
Описание
Североамериканский общественный паук Anelosimus studiosus, который из-за ураганов становится агрессивнее
© Alex Wild

Авторы статьи, опубликованной в Nature Ecology & Evolution, изучали пауков Anelosimus studiosus, живущих у рек вдоль побережья Атлантического океана в США и Мексике. Они образуют долговременные сообщества, состоящие из самок и молодняка. Как и у некоторых других общественных пауков, агрессивность A. studiosus отличается от одной особи к другой. Самые злобные пауки чаще нападают на добычу, быстрее двигаются, эффективнее охотятся и склонны к каннибализму. Интересно, что исследования других социальных пауков, о которых писал «Чердак», показали, что большего успеха достигают колонии, состоящие из робких, менее агрессивных особей.

Читайте также: Только кроткие пауки добились всеобщего благоденствия

Как пишут авторы исследования, ученые редко учитывают стихийные бедствия как факторы естественного отбора. Тем не менее это яркий пример труднопредсказуемого события, у которого могут быть далеко идущие последствия. В случае с пауками это может повлиять на уровень их агрессивности (как отдельных особей, так и всех обитателей колонии), который может зависеть от количества доступных в ареале ресурсов.

Чтобы выяснить, как тропические циклоны, нередкие вдоль берегов Мексиканского залива, влияют на агрессивность колоний, ученые стали следить за СМИ. Узнав об очередном метеопредупреждении, они выезжали на место, где должен был пройти ураган, и искали там колонии пауков. Кроме тех, что должны были попасть под циклон, авторы исследования искали и контрольных, до которых стихия добраться не должна была.

Места, где авторы исследовали колонии пауков
Описание
Места, где авторы исследовали колонии пауков

Все колонии ученые проверяли на уровень агрессивности. Для этого они клали кусочек газеты 1,5х1,5 см на паутину и заставляли его дрожать с помощью электрической зубной щетки. Бумажку трясли две минуты, считая при этом, сколько самок из всех, живущих в колонии, прибегут на раздражитель. Ученые отобрали и замерили агрессивность 240 паучьих поселений, 178 из которых попали под удар трех ураганов в течение 2018 года — «Альберто», «Флоренс» и «Майкла».

Через двое суток ученые возвращались к паукам и смотрели, как изменился уровень злобности. Оказалось, что во всех колониях, кроме контрольных, более агрессивные самки оставляли больше потомства и в них до весны доживало больше пауков. Кроме того, как пишут авторы статьи, за последние 100 лет в местности, где проводилось исследование, агрессивность пауков A. studiosus выросла. Также они обнаружили, что частота циклонов положительно коррелирует с ростом агрессивности пауков.

Ученые заключают, что пока неизвестно, почему ураганы способствуют выживаемости более агрессивных пауков. Возможно, циклоны снижают доступность добычи, а потому выживают те пауки, которые охотятся активнее. Возможно, циклоны убивают более робких самок, которые заняты родительской опекой общего выводка. Так или иначе, стихийные бедствия, видимо, играют роль фактора естественного отбора, хотя и происходят относительно нечасто.

 Максим Абдулаев