Все новости

Надгробие XVIII века оказалось мегалитом древнейшего населения Шотландии. Возраст плиты археологи оценивают в 1200 лет, скорее всего, ее создали древние пикты

В окрестностях церкви у шотландского города Дингуолл археологи обнаружили надгробие конца XVIII века, которое на поверку оказалось артефактом древнейшего населения Шотландии — пиктов. Ученые разглядели на камне изображения фантастических зверей и воина с топором. Возраст мегалита — около 1200 лет.
Надгробие XVIII века, которое оказалось пиктским камнем XVIII века North of Scotland Archaeological Society
Описание
Надгробие XVIII века, которое оказалось пиктским камнем XVIII века
© North of Scotland Archaeological Society

Пикты — древнейший известный народ, населявший Шотландию. Они появились в Британии в V веке до н.э., а около X века они смешались со скоттами, предками нынешних шотландцев. От пиктов осталось очень мало материальных свидетельств. Одними из таких служат так называемые пиктские камни — вертикальные мегалиты различной формы. Всего их известно около 350 экземпляров. 

Один из таких камней обнаружили ученые из Археологического общества Севера Шотландии. Энн Макиннес исследовала окрестности раннехристианской церкви в районе города Дингуолл и нашла не совсем обычное надгробие. Надпись на нем — «Хью Маколай, Александр Маколай 2 января 1796 года» — говорила о том, что камень относится к XVIII веку, однако вырезанные на нем изображения историки сочли очень похожими на пиктские. Дальнейший анализ показал, что надгробие гораздо старше — его датировали VIII веком — и представляет собой тот самый пиктский камень.

Надгробие XVIII века, оказавшееся пиктским камнем
Описание
Надгробие XVIII века, оказавшееся пиктским камнем

Размеры плиты — 1,5 x 0,6 х 0,2 метра, однако историки полагают, что изначально она была гораздо длиннее — до 2,4 метра. С одной стороны находки вырезаны мифические существа, среди которых, например, гиппокамп — конь с рыбьим хвостом, вооруженный щитом и мечом, воин с головой животного и кентавр с топором. Кроме того, историки различили на камне изображения быков и трискелионов — символов в виде трех изогнутых линий, выходящих из одной точки.

Изображения, которые пикты вырезали на камне в VIII веке
Описание
Изображения, которые пикты вырезали на камне в VIII веке

Археологи предполагают, что находка представляла собой не просто пиктский камень, а поперечную плиту между двумя мегалитами. Такие артефакты еще более редки — ученые нашли всего около 50 таких.

Реставраторы уже вывезли камень с участка. Теперь его предстоит законсервировать для изучения и демонстрации в музее. На обратной стороне камня, еще не расчищенной, ученые надеются найти богато украшенный крест — он часто встречается на подобного рода артефактах. Историкам из Археологического общества Севера Шотландии и Общества пиктского искусства осталось лишь найти деньги на эти реставрационные работы.

 Евгения Щербина