Все новости

«Хаябуса-2» упаковала контейнер с грунтом Рюгу в спускаемую капсулу. Перед возвращением домой она сбросит на астероид последний посадочный модуль

Автоматическая станция «Хаябуса-2» сегодня успешно упаковала контейнер с пробами грунта, которые она собрала с поверхности астероида Рюгу, в спускаемую капсулу. Следившие за операцией специалисты Японского агентства аэрокосмических исследований отчитались о том, что операция прошла успешно и пробы теперь готовы к возвращению на Землю. В обратный полет «Хаябуса-2» должна отправиться в ноябре — декабре 2019 года. Перед отбытием домой она, возможно, уронит на астероид последний оставшийся на ее борту «планетопрыг». До Земли станция долетит в конце 2020 года — сбросит спускаемую капсулу на территорию Австралии, а сама сгорит в плотных слоях атмосферы нашей планеты.
Описание
© JAXA

«Хаябуса-2» — космическая миссия Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), которая предназначена для исследования одного из тел в поясе астероидов Солнечной системы — (162173) Рюгу. Автоматическая станция отправилась к нему в декабре 2014 года, прибыла к своей цели в июне 2018-го. За это время она успешно отработала все этапы своей исследовательской программы: сбросила на Рюгу модули Rover-1A и Rover-1B, спускаемый модуль MASCOT, сама коснулась астероида и собрала образцы грунта с его поверхности, а после взорвала на Рюгу бомбу, создала искусственный кратер и вновь приземлилась в квадрате взрыва, чтобы собрать грунт уже подповерхностных пород астероида.

Читайте также: Одновременно с «Хаябусой-2» над другим астероидом, Бенну, сейчас кружит еще один исследовательский аппарат, OSIRIS-REx

Действительно ли в пробосборник при обоих приземлениях «Хаябусы-2» попали образцы, и в достаточном ли объеме, станет известно лишь по прибытию их на Землю: этот инструмент не оборудован никакими датчиками, которые позволили бы «пощупать» внутренности контейнера, который открывала станция, поднимая пыль над Рюгу. 15 лет назад точно таким же образом образцы грунта собирала первая «Хаябуса», однако в момент сближения с астероидом Итокава произошел сбой программного обеспечения на борту. В результате станция ударилась о поверхность небесного тела, повредила один из двигателей, а пыли с поверхности собрала совсем немного — это подтвердилось лишь через пять лет, когда капсула пробосборника была доставлена на Землю. Внутри оказались микрограммы вещества — около 1500 пылинок 10 нанометров в диаметре.

В этот раз, однако, оба приземления японского аппарата прошли штатно, и у человечества есть все шансы наконец-таки поработать с грунтом неземного происхождения. У нас, конечно, есть образцы лунного грунта, но есть основания сомневаться в неземном происхождении по крайней мере некоторых из них.

This is a 10x speed animation captured with the small monitor camera (CAM-H) during 2nd touchdown. CAM-H was installed by public donation — thank you everyone! Image time: 2019/7/11 10:03:54 ~ 10:11:44 JST, at altitudes 8.5m ~ 150m. (JAXA) https://t.co/ZrzegHABYU pic.twitter.com/owtaDxZx0m— HAYABUSA2@JAXA (@haya2e_jaxa) July 26, 2019

This is a 10x speed animation captured with the small monitor camera (CAM-H) during 2nd touchdown. CAM-H was installed by public donation — thank you everyone! Image time: 2019/7/11 10:03:54 ~ 10:11:44 JST, at altitudes 8.5m ~ 150m. (JAXA) https://t.co/ZrzegHABYU pic.twitter.com/owtaDxZx0m

Капсулу, принявшую в свое лоно контейнеры с грунтом, «Хаябуса-2» сбросит на австралийский полигон Вумера в конце 2020 года. Квадрат приземления капсулы уже определен, и JAXA заключило с австралийцами договор о доступе на закрытую для гражданских территорию и том, где будет установлена антенна слежения за снижением капсулы.

Сектор предполагаемого приземления спускаемой капсулы с пробами грунта Рюгу
Описание
Сектор предполагаемого приземления спускаемой капсулы с пробами грунта Рюгу

Перед тем как отправиться в сторону Земли, «Хаябуса-2» спустит на Рюгу последний из оставшихся на ее борту мобильных модулей, третий «планетопрыг» эксперимента MINERVA-II. 5 сентября станция снизится над квадратом, выбранным для сброса зонда, и уронит на поверхность астероида навигационные маячки. Место для приземления выбирали два предыдущих прыгающих зонда «Хаябусы», которые сделали несколько снимков окрестностей и после этого впали в спячку. Перед отлетом специалисты миссии разбудят их и соберут последние данные.

Один из снимков, сделанных «планетопрыгом» на Рюгу в прошлом году
Описание
Один из снимков, сделанных «планетопрыгом» на Рюгу в прошлом году

Приземление последнего зонда состоится в конце сентября — начале октября этого года, примерно за месяц до отлета «Хаябусы-2» домой. Пока он будет падать с высоты около километра, ученые будут оценивать гравитацию астероида в этой точке, наблюдая за траекторией его полета. О других деталях эксперимента с последним «планетопрыгом» JAXA сообщит 24 сентября этого года.

 Иван Шунин