Все новости

В Аргентине нашли самые древние яйца глистов. Они сохранились в окаменелых фекалиях пумы

В пещере на юге Аргентины палеонтологи нашли окаменелые фекалии представителя семейства кошачьих. Исследование древней ДНК показало, что эти продукты жизнедеятельности оставила после себя пума, жившая около 17 000 лет назад. Внутри фекалий ученые нашли яйца глистов с личинками внутри. Это самые древние из известных ученым яйца глистов, ДНК которых удалось определить.

Копролиты (окаменевшие остатки экскрементов) нашли в пещере Пеньяс-де-лас-Трампас в Патагонии на юге Аргентины, на высоте 3582 метра над уровнем моря. Ученые препарировали копролит, выделили из него ДНК и установили, к какому из видов больших кошек она ближе. Оказалось, что к пуме (Puma concolor), которая уже обитала в Америке 17 000 лет назад.

Найденный образец экскрементов пумы. Масштаб: 20 миллиметров
Описание
Найденный образец экскрементов пумы. Масштаб: 20 миллиметров

В копролите ученые нашли яйца глистов размером около 80 микрометров. Исследователи обнаружили внутри даже личинок червей. Анализ ДНК показал, что, скорее всего, это Toxascaris leonina — круглый червь из подотряда Ascaridina.

Яйцо глиста, которое ученые нашли в фекалиях пумы. Масштаб: 20 микрометров
Описание
Яйцо глиста, которое ученые нашли в фекалиях пумы. Масштаб: 20 микрометров

Как пишут ученые, ДНК удалось выделить и исследовать только благодаря тому, что она сохранилась в холодных и сухих условиях пещеры. Холод инактивировал или разрушил нуклеазы — ферменты, которые в нормальных условиях расщепляют ДНК. Это значит, что, скорее всего, и в момент выделения того, что стало копролитом, условия в тех местах не сильно отличались от современных.

Другое следствие работы ученых связано с появлением T. leonina в Патагонии. Раньше считалось, что этот паразит перешел к диким животным от домашних собак и кошек, но 17 000 лет назад в Америке еще не было ни людей, ни домашних животных. Значит, паразит жил здесь уже тогда. 

 Максим Абдулаев