Все новости

Запуск многофункционального лабораторного модуля состоится в первом полугодии следующего года - Владимир Поповкин

Модуль должен обеспечить развитие российского сегмента МКС и проведение полноценных научных исследований
Фото ИТАР-ТАСС/Метцель Михаил
Описание
Фото ИТАР-ТАСС/Метцель Михаил

КОРОЛЕВ /Московская область/, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Запуск многофункционального лабораторного модуля /МЛМ/ к Международной космической станции /МКС/ состоится в первом полугодии 2014 года. Об этом сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

"Сегодня можно сказать с определенной вероятностью, что запуска в этом году не будет, он будет в первом полугодии следующего года", - сказал руководитель Роскосмоса. По его словам, сейчас МЛМ находится в Ракетно-космической корпорации /РКК/ "Энергия", где идут электрические испытания. "Есть замечания, в том числе по топливной системе, по трубопроводу", - уточнил Поповкин.

"Пока мы не убедимся на Земле, что этот модуль полностью готов и испытан, мы его запускать не будем, - пояснил он. - С модулем предстоит много работы, на нем много научной аппаратуры, он должен качественно повысить научную базу для работы космонавтов на орбите".

МЛМ "Наука" разработан и создается Ракетно-космической корпорацией "Энергия". Модуль должен обеспечить развитие российского сегмента МКС и проведение полноценных научных исследований. С прибытием модуля у россиян на станции появится мощная лаборатория, дополнительное пространство для хранения грузов, новые "пирсы" для космических кораблей и аппаратов.