Все новости

Полное затмение Солнца произойдет 2 июля. Но россияне его не увидят

Следить за ним смогут жители Чили и Аргентины
Описание
© EPA/MONICA M. DAVEY

ТАСС, 27 июня. Жители Земли смогут наблюдать полное солнечное затмение в следующий вторник, 2 июля. Свидетелями затмения станут жители таких стран, как Чили и Аргентина, а вот россиянам это зрелище будет недоступно, сообщил в четверг на своем сайте Московский планетарий.

"Через неделю, 2 июля 2019 года произойдет полное затмение Солнца. Максимальная фаза затмения <...> наступит в 22:23 по московскому времени. Продолжительность полной фазы - 4 минуты 33 секунды. Это затмение лучше всего будет видно в юго-восточной части Тихого океана, Чили и Аргентине", - говорится в сообщении.

В течение 2019 года должно произойти пять затмений: три солнечных, два лунных. "Кроме полного затмения Солнца [2 июля], все четыре затмения доступны для наблюдений с территории России", - отмечается на сайте планетария.

Затмения Солнца и Луны можно наблюдать раз в полгода. Во время затмений Солнце, Луна и Земля выстраиваются в одну линию. Если посередине оказывается Луна, то люди наблюдают солнечное затмение, а если Земля, - лунное. Длительность полных затмений Солнца, при котором солнечный диск скрыт полностью, не превышает семи с половиной минут, затмение, при которых Луна закрывает большую часть Солнца (частное затмение), может длится до двух часов.