Все новости

Корпорация IBM лицензирует передачу российской компании "Ангстрем" технологии производства микросхем 90 нм

Микрочипы и датчики будут продвигаться как в индустриальном, так и в потребительском сегментах
Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Описание
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 31 октября. /ИТАР-ТАСС/. Корпорация IBM, НПО "Ангстрем" и "Ангстрем-Т" договорились о сотрудничестве в развитии инноваций. Соответствующие соглашения подписаны сегодня на проходящем в Москве форуме "Открытые инновации". В частности, речь идет о лицензировании передачи технологий производства микросхем 90 нанометров /нм/.

Согласно первому соглашению, IBM лицензирует "Ангстрему" технологию производства интегральных схем. Используя эту технологию, предприятие планирует запустить производство микроэлектронных устройств, таких как микрочипы и датчики, которые затем будут продвигаться как в индустриальном, так и в потребительском сегментах. "Ангстрем" также получит от IBM правила проектирования, необходимые для организации производства.

Приобретение и установку технологий на строящемся в Зеленограде микроэлектронном заводе "Ангстрем-Т" будет финансировать "Внешэкономбанк".

"Подписанное соглашение позволит нам, используя ведущие мировые практики и навыки, активнее включаться в мировую кооперацию и принимать участие в решении серьезных технологических задач, стоящих перед отраслью", - отметил генеральный директор "Ангстрем-Т" Антон Алексеев.

"Мы ожидаем, что следующей логической ступенью сотрудничества могут быть технологии сборки интегральных схем", - считает руководитель направления по исследованиям и интеллектуальной собственности IBM Сиамак Киа.

В соответствии с подписанным сегодня же меморандумом, стороны намерены изучать взаимовыгодные модели сотрудничества на новых рынках. В качестве потенциальных сфер взаимодействия были названы химия, электротехника, информатика, материаловедение, математика, физика и микроэлектроника.