Все новости

"Фобос-Грунт" ждут на Земле

Прогнозируемое падение станции произойдет с 10 по 21 января 2012 года

 

[текстовая версия]

Прогнозируемое падение станции произойдет с 10 по 21 января 2012 года

Сегодня, как сообщают специалисты, открывается временное "окно", в течение которого не сгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" могут упасть на Землю.

Федеральное космическое агентство ведет непрерывный контроль схождения с орбиты АМС "Фобос-Грунт", сообщили в пресс-службе ведомства. Согласно имеющимся данным и предварительным расчетам оперативной группы, прогнозируемое падение станции произойдет между 10 и 21 января нынешнего года. Предполагаемый район падения остатков АМС на сегодня определен полосой поверхности Земли от 51,4 градуса южной широты до 51,4 градуса северной широты. Более точно место, дату и время падения пока рассчитать невозможно.

Земной поверхности могут достичь 20-30 элементов АМС из тугоплавких металлов суммарной массой не более 200 килограмм - полагают в Роскосмосе. Компоненты топлива АМС сгорят в плотных слоях атмосферы на высоте приблизительно 100 километров.

"Фобос-Грунт" должен был выйти на орбиту Марса и параллельно с дистанционными исследованиями планеты отправить на ее спутник посадочный модуль. Пробы грунта с Фобоса должны были быть доставлены на Землю. Однако, запущенная 9 ноября с космодрома Байконур АМС не смогла выйти на заданную траекторию.