Все новости

Ученые открыли способность белковой структуры ядра влиять на организацию хромосом

Полученные данные могут помочь в борьбе с некоторыми тяжелыми патологиями

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Российские ученые открыли новые функции белковой структуры, выстилающей изнутри ядро клетки, в организации генетического материала. Полученные данные расширяют возможности исследователей в борьбе с рядом тяжелых патологий, в том числе болезни ускоренного старения, сообщила в среду пресс-служба Сколковского института науки и технологий.

Ламина - это белковая структура, которая представляет собой слой под оболочкой ядра, способствующий сохранению его целостности. Она отвечает за организацию генетического материала - хроматина, а ее белки играют важную роль в хранении хромосом. Мутации белков ядерной ламины могут приводить к тяжелым патологиям, одна из них - прогерия или болезнь ускоренного старения. Изучение функций белков ядерной ламины дает исследователям больше информации, в том числе для создания лекарств, борющихся с этими заболеваниями.

Авторы научной работы, среди которых ученые Сколтеха, обнаружили новые свойства белков ламины. Для этого они провели эксперимент, в котором разрушили ядерную ламину мушки дрозофила и проследили за изменениями в клеточном ядре. Исследователи сделали вывод, что ядерная ламина делает более плотными участки хромосом, с которыми соприкасается, но при этом уменьшает общую плотность хромосом в ядре.

"Мы с коллегами из Института биологии гена РАН… разрушили ядерную ламину в клетках дрозофилы и посмотрели, как это влияет на упаковку хромосом внутри клеточного ядра. Удалось очень четко увидеть, что после разрушения ламины хромосомы отошли на некоторое расстояние от ядерной оболочки и стали в целом гораздо более плотно упакованными. <…> А потом наши коллеги с физфака Московского госуниверситета сделали компьютерные симуляции и показали, что одного контакта с ядерной ламиной достаточно для того, чтобы глобулы хроматина уплотнялись", - приводятся в сообщении слова научного сотрудника Сколтеха Екатерины Храмеевой.

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) создан в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (МТИ). Институт готовит новые поколения исследователей и предпринимателей, развивает научные знания и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Теги