Все новости

Эксперты признали опасность перфтороктансульфоновой кислоты для природы

Вещество применяется в производстве продуктов и товаров, например, тефлона, нафиона, других огнеупорных, влагоустойчивых и непачкающихся материалов, используемых в том числе в изготовлении одежды

СТОКГОЛЬМ, 27 марта. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Эксперты Северного совета подготовили доклад о воздействии на природу и человека перфтороктансульфоновой кислоты (ПФОСК) - синтетического вещества, широко применяемого в различных областях промышленности. С инициативой такого исследования выступила Химическая инспекция Швеции и Управление по вопросам окружающей среды Дании. Основной вывод состоит в том, что для общества использование ПФОСК имеет довольно высокую цену.

Еще с 50-х годов это вещество, отличающееся длительным периодом распада, применяется в производстве множества разных продуктов и товаров, например, тефлона, нафиона, других огнеупорных, влагоустойчивых и непачкающихся материалов, используемых в том числе в изготовлении одежды. Попадая в окружающую среду, оно может сохраняться в ней до 1 тыс. лет.

"Содержание ПФОСК в окружающей среде уже является проблемой во многих местах и будет только повышаться. Так что его необходимо ограничивать, прежде чем оно достигнет опасного уровня", - говорит в интервью газете Dagens Nyheter токсиколог Химической инспекции Даниэл Борг.

Последствия наличия большого количества ПФОСК в организме человека пока до конца не изучены, однако некоторые исследования выявили его отрицательное воздействие на иммунную систему, щитовидную железу и уровень холестерина в крови. Американские ученые установили также повышенную вероятность возникновения рака почек.

В северных странах ежегодный экономический ущерб от рисков, связанных с использованием ПФОСК, оценивается как минимум в 30 млн шведских крон ($3,3 млн), а при самом неблагоприятном развитии может достигать 50 млн ($5,5 млн).

Расходы, которые возникают из-за этой проблемы, но не связаны напрямую со здравоохранением, такие, как санация окружающей среды, реконструкция загрязненных водопроводных сооружений, могут составить в 20-летней перспективе от 500 млн до 100 млрд шведских крон ($55,3 млн до $11 млрд).

"Они (авторы исследования) основывали свои расчеты на разных методах ситуационного анализа, и при этом им приходилось делать это там, где данные отсутствуют. Поэтому и такой большой разброс", - говорит эксперт Химической инспекции Оса Торс.

Согласно приведенным в докладе данным, в Швеции у около 3% населения наблюдается повышенное содержание ПФОСК в организме. Для того, чтобы оказаться в таком положении, человек должен подвергаться воздействию высоких концентраций в течение долгого времени, например, в связи с профессиональной деятельностью. У обычных людей повышенное содержание ПФОСК может возникнуть вследствие употребления загрязненной воды.

Так, проведенное в 1996-2011 годах исследование на предмет содержания ПФОСК в крови перворожениц выявило повышенное присутствие этого вещества в питьевой воде в районе Упсалы. В ходе дальнейшего выяснения причин был определен источник загрязнения: вода поступала из нескольких скважин, расположенных неподалеку от аэропорта, и, по предположению экспертов, кислота попадала в нее в результате регулярных учений пожарных, использующих содержащую ПФОСК пену для тушения огня. После проверки часть из скважин была закрыта.

В Швеции пока нет четких предписаний в отношении допустимого уровня содержания ПФОСК в питьевой воде, однако Управление продуктов питания полагает, что норма дневного потребления не должна превышать 90 мкг/л.

Теги