Все новости

Ученые выяснили механизм образования строительного материала для астероидов и планет

Ключевую роль в этом процессе, по мнению исследователей, играет углеводород трифенилин, вокруг которого формируются более крупные графеноподобные структуры
Описание
© REUTERS/Cheryl Ravelo

ТАСС, 26 марта. Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева и их коллеги из США предложили и подтвердили с помощью расчетов механизмы образования первичного строительного материала для астероидов и планет. Оказалось, что в их основе лежит одно из соединений углеводорода, сообщила во вторник пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"Коллектив ученых Самарского университета, Международного университета Флориды, Гавайского университета и Национальной лаборатории имени Лоуренса (Беркли) предложил и подтвердил механизмы образования первичного строительного блока для части метеоритов и планет - молекулы трифенилина (соединения углеводорода - прим. ТАСС). Исследование помогает объяснить, как во Вселенной появляется строительный материал для планет", - говорится в сообщении.

Коллектив ученых предположил, что полициклический ароматический углеводород трифенилин является ключевым элементом, вокруг которого формируются более крупные графеноподобные структуры. Его молекулы постепенно "слипаются" в слоеные наночастицы. Последние, сталкиваясь друг с другом, соединяются в частицы сажи и углеродной пыли. Благодаря силе притяжения пыль собирается в простейшие астероиды, а затем в другие, более крупные небесные тела, в том числе планеты.

Эту гипотезу подтвердили квантовомеханические расчеты, проведенные коллективом ученых Самарского университета. Они показали, что процесс формирования трифенилина может протекать не только при высоких температурах в пламени, но и в условиях сверхнизких температур в межзвездном пространстве.

"По сути, мы нашли один из стартовых механизмов реакций, запускающих процесс образования наночастиц, сажи и углеродной пыли как в камерах сгорания двигателей, так и в молекулярных облаках галактик", - сказал руководитель лаборатории "Физика и химия горения" Самарского университета, профессор Международного университета Флориды Александр Мебель, слова которого приводятся в сообщении.

Полученные в ходе исследования данные, как отмечают ученые, будут востребованы как инженерами-разработчиками для создания экологичных камер сгорания авиационных и автомобильных двигателей, работающих на углеводородных топливах, так и учеными, которые исследуют процессы формирования различных галактических макроструктур из атомно-молекулярных скоплений.