Все новости

Российские космонавты на МКС проводят уборку "орбитального дома"

Для уборки используют пропитанные перекисью водорода салфетки, при необходимости включают специальный пылесос
Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Описание
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Ярец/. У российских космонавтов на МКС сегодня, как и у всей России, рабочая суббота. Командир экипажа МКС Олег Кононенко и бортинженеры Геннадий Падалка и Сергей Ревин проводят уборку российского сегмента МКС, сообщили ИТАР-ТАСС в Федеральном космическом агентстве /"Роскосмос"/.

Космонавтам предстоит очистить внутреннюю поверхность станции от пыли и других загрязнений, которые появляются в результате работы бортовой аппаратуры и пребывания экипажа. Это непростая задача, поскольку "российская территория" станции занимает довольно обширную площадь /четыре модуля/.

"Причем пользоваться привычными швабрами и ведрами с водой в условиях невесомости невозможно, поэтому космонавты протирают панели и приборы пропитанными перекисью водорода салфетками, а при необходимости включают специальный пылесос", - уточнили в агентстве.

Помимо уборки, российские космонавты сегодня проверят техническое состояние систем жизнеобеспечения станции и передадут научные данные на Землю.