Все новости

Старт пилотируемого корабля со следующей экспедицией на МКС перенесен на неделю

Экипажи будут летать по году
Фото ИТАР-ТАСС
Описание
Фото ИТАР-ТАСС

КОРОЛЕВ /Московская область/, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Запуск корабля "Союз ТМА-06М", на котором должен стартовать экипаж следующей экспедиции на МКС, переносится примерно на неделю, сообщил сегодня руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин на пресс-конференции после успешной посадки корабля "Союз ТМА-04М".

"На одном из приборов спускаемого аппарата появились замечания, мы его заменим и проведем повторные испытания, - пояснил он. - Из-за этого запуск переносится где-то на неделю". Глава Роскосмоса добавил, что перенос запуска "Союза" "снимает напряжение, связанное с тем, что в тех же числах /15 октября/ стартует второй корабль "Дрэгон", и мы разведем эти ситуации".

Поповкин также сказал, что экипажи МКС будут летать, начиная с 2015 года, не по несколько месяцев, как сейчас, а по году. По его словам, вопрос о продлении полета до года "перешел в решающую стадию". "Мы ведем переговоры с нашими партнерами, в первую очередь с НАСА, и, полагаю, первый такой полет может состояться в 2015 году", - отметил он. По мнению главы Роскосмоса, "препятствий к этому нет". В течение года будет утвержден план, чтобы сформировать экипажи МКС на 2015 год и далее. "Мы пришли к пониманию, что такой полет будет", - заключил Поповкин.

Руководитель Роскосмоса информировал далее, что межведомственная комиссия должна определиться с составом нового набора кандидатов в отряд российских космонавтов до 10 октября. "Претендуют /на места в отряде/ восемь человек", - уточнил он. По его словам, "в течение оставшегося месяца будет определен и утвержден порядок их подготовки".

Первый открытый конкурс по набору кандидатов в космонавты Роскосмос объявил в январе 2012 года. Для его проведения была образована конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители Центра подготовки космонавтов / ЦПК/, Ракетно-космической корпорации "Энергия" и Института медико-биологических проблем РАН.

Те претенденты, которые соответствуют критериям и требованиям отбора и покажут наилучшие результаты в ходе всех испытаний, после завершения конкурса будут представлены на рассмотрение межведомственной комиссии по отбору космонавтов. При положительном решении комиссии претенденты будут рекомендованы к назначению на должности кандидатов в космонавты для прохождения общекосмической подготовки в ЦПК.

Как сказал ранее в марте председатель конкурсной комиссии, заместитель начальника ЦПК Олег Котов, "за последнее время увеличилось количество поступивших заявок от претендентов".

По мнению представителей Роскосмоса, в отряд космонавтов должны отбираться люди с высокой мотивацией, которые стремятся к интересной и рискованной работе, а не к материальным или иным благам. Тем не менее, Роскосмос стремится повысить степень мотивации таким образом, чтобы космонавты получали материальные и социальные блага только после того, как они совершат один, а лучше два полета на орбиту.

Период подготовки космонавтов занимает минимум шесть лет и включает четыре этапа - общекосмическую подготовку, подготовку в составе группы, подготовку в составе конкретного экипажа и подготовку непосредственно в космическом полете /когда необходимо провести внеплановый выход или какой- то новый эксперимент/.