Все новости

Полярная экспедиция на борту атомохода "Россия" зафиксировала новый остров архипелага Земля Франца-Иосифа

Таким образом, количество островов архипелага, который входит в Приморский район Архангельской области, увеличилось до 192
Фото ИТАР-ТАСС
Описание
Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Полярная экспедиция, следующая на борту атомохода "Россия" в район дрейфа научной станции "Северный полюс – 39" для перебазирования зимовщиков в другой район Северного Ледовитого океана, сделала важное открытие. По информации, полученной сегодня в Арктическом и Антарктическом научно- исследовательском институте /ААНИИ, Санкт-Петербург/, был зафиксирован новый остров архипелага Земля Франца-Иосифа.

Группа специалистов с вертолета обследовала остров Нортбрук. По предварительной информации, внутри острова образовался небольшой пролив, что и было зафиксировано в результате воздушной рекогносцировки. Новый пролив отснят с воздуха, определены координаты его береговой черты с помощью спутниковых навигационных систем, проведена нивелирная съемка. Таким образом, количество островов архипелага, который входит в Приморский район Архангельской области, увеличилось до 192.

Остров Нортбрук расположен в южной части архипелага Земля Франца-Иосифа, его площадь – 254 кв км. Остров часто использовался как база полярных экспедиций конца XIX – начала XX века.