Все новости

Сельское хозяйство может стать специализацией научно-образовательного центра в СКФО

По словам губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, специализацией центра также могут быть разработки в сфере химии и здравоохранения

СТАВРОПОЛЬ, 1 февраля. /ТАСС/. Научно-образовательный центр на Северном Кавказе может специализироваться на научных разработках в сфере сельского хозяйства. Об этом сказал министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков во время совещания в правительстве Ставропольского края.

"Переход к современному сельскому хозяйству - одно из утвержденных приоритетных направлений научно-технологического развития в РФ. Это может быть одним из векторов развития научно-образовательного центра на Ставрополье, либо на Северном Кавказе в целом, поскольку это достаточно важная часть социально-экономического развития региона", - сказал он.

Вопрос создания научно-образовательного центра в настоящий момент прорабатывается в Ставропольском крае. По словам губернатора Владимира Владимирова, специализацией центра также могут быть разработки в сфере химии, здравоохранения и т. д.

"Это позволит нам, в том числе органам власти, формировать задания на научные исследования любого характера - заменить дорогую вакцину, тратить не 50 млн рублей, а 5 млн рублей на борьбу с саранчой. Правильный запрос и работа научно-образовательного центра позволит нам решать свои проблемы, а научно-образовательному центру - нарабатывать компетенции и развиваться", - отметил Владимиров.

Национальный проект "Наука" разрабатывается в соответствии с майским указом президента РФ Владимира Путина. Согласно указу, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К этому же сроку требуется создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, а приборная база ведущих научных организаций должна быть обновлена на не менее чем 50%.