Все новости

Юный индийский гений решил задачу, над которой безуспешно бился Исаак Ньютон и еще множество ученых

Соотечественники ставят это достижение на одну ступень с изобретением нуля, определением числа Пи и теоремой Пифагора
Фото EPA / ИТАР-ТАСС
Описание
Фото EPA / ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 31 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Шестнадцатилетний индийский отрок Шоурийя Рой решил задачу, над которой безуспешно бился в свое время сам Исаак Ньютон.

Подросток самостоятельно разобрался с одной из загадок в теории динамики частиц, которой он занялся просто от нечего делать и ради интереса. По словам Роя, приступая к решению этой задачи, он просто хотел проверить свои силы. И надо признать, проверка ему удалась. До него к задаче кроме Ньютона подступалось еще множество ученых. Достаточно сказать, что решить ее пытались в течение 350 лет, причем в последнее время с применением современных компьютерных технологий. У маститых ученых ничего не получилось, а у индийского юноши вышло.

Не боясь захвалить юного гения, соотечественники готовы поставить его достижение на одну ступень с такими открытиями как изобретение нуля, определение числа Пи, формулировка теоремы Пифагора и разработка гелиоцентрической теории. Все вышеперечисленное дала миру Индии и ее ученые прошлого. Об изобретении шахмат мы уже не говорим. Но Шоурийя Рой - гений из ХХI века, и прикладное значение у найденного им решения научной задачи будет касаться современного и актуального предмета. Полагают, что его используют для расчета максимально точной траектории баллистических ракет. В первую очередь создаваемых в Индии, разумеется.