Все новости

Глава РАН предложил пересмотреть оценку работы НИИ, признанных наименее эффективными

Александр Сергеев не исключил возможности перехода институтов из одной группы рейтинга в другую

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Президент Российской академии наук Александр Сергеев предложил проанализировать работу институтов, которые Федеральное агентство научных организаций (ФАНО, вошло в Минобрнауки) отнесло к третьей, последней категории рейтинга, оценивающего результативность работы научных организаций. Он также не исключил возможности перехода из одной группы в другую.

"Оценка, которой мы занимались вместе с ФАНО, была проведена по результатам работы в 2014-2016 годах, и со стороны ряда институтов мы получили естественные возражения и просьбы их пересмотреть. Особенно это касалось наших аграрных институтов, которые попали в третью категорию. <…> Я считаю, что возможны переходы из одной группы в другую. <…> Думаю, что в будущем году мы обязательно должны вместе с <...> министерством провести вот такую инвентаризацию, прежде всего в отношении тех, кто попал в третью категорию", - сказал Сергеев в ТАСС на совместной пресс-конференции с министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым.

Сергеев отметил, что нужно посетить эти институты, чтобы понять, почему они относятся именно к третьей категории.

Результаты оценки результатов работы 454 научных организаций, подведомственных Минобрнауки РФ, ФАНО утвердило в марте 2018 года. К первой категории были отнесены 142 организаций, ко второй - 205, к третьей - 107. В области сельскохозяйственных наук 18 научных институтов были отнесены к высшей категории, 37 - ко второй и 50 - к третьей.

Оценивая работу научных организаций, эксперты рассмотрели 41 наукометрический показатель и 38 видов дополнительных сведений. Среди них - публикационная активность, доля конкурсного и внебюджетного финансирования и эффективность международного сотрудничества.

Теги