Все новости

Сибирские геологи разработали алгоритм для выявления небольших изменений в структуре Земли

Ученые применили новую модификацию алгоритма томографии для анализа данных о двух крупных вулканах - Галерас в Колумбии и Спурр на Аляске

НОВОСИБИРСК, 30 ноября. /ТАСС/. Новую модификацию алгоритма томографии для исследования структуры земли разработали в Институте нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) Сибирского отделения РАН, - она позволяет выявлять даже небольшие изменения в геологических объектах, сообщила пресс-служба вуза.

Инструмент применили для анализа данных о двух крупных вулканах - Галерас в Колумбии и Спурр на Аляске.

"Одним из наиболее популярных методов для изучения внутреннего строения вулканов является пассивная сейсмическая томография. В таких исследованиях в качестве источников сигнала выступают землетрясения, происходящие внутри вулкана. Вместе с тем для изучения вариаций во времени этот метод не подходит, поскольку землетрясения случаются крайне неравномерно в пространстве и времени. Новосибирские ученые разработали новую модификацию алгоритма томографии, которая позволяет выявлять даже небольшие изменения структуры внутри Земли", - говорится в сообщении.

С помощью модифицированного алгоритма ученые выявили, что в период максимальной активности вулкана Галерас в Южной Америке под ним сформировалось тело грибообразной формы с магматической камерой, при этом, когда извержения были менее интенсивными, грибообразное тело уменьшалось или исчезало. При анализе данных крупнейшего на Аляске вулкана Спурр ученые выяснили, почему его магматическая камера при активизации в 2002 году поднялась с глубины в 5 км на 2 км, что сопровождалось множеством микроземлетрясений.

"Причиной может быть выброс перегретой воды из очага, под большим давлением она проникла в хрупкую верхнюю часть земной коры. На глубине в 2 км вода превратилась в пар и продолжила подъем уже в газообразном состоянии. Это привело к разрыву пород и образованию все новых и новых трещин. Возникший при этом "хруст" и был зафиксирован приборами в виде тысяч микроземлетрясений", - цитирует пресс-служба заведующего лабораторией сейсмической томографии ИНГГ СО РАН Ивана Кулакова.

Результаты исследований опубликованы в журналах Geophysical Research Letters и Scientific Reports, входящем в группу Nature.