Все новости

Ученые десятка стран обсудят в Архангельске сохранение млекопитающим северных морей

Конференция собрала свыше 200 участников из более чем 10 стран

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Конференция, посвященная морским млекопитающим северных морей, открылась в понедельник в Архангельске. Как сообщила ТАСС секретарь организовавшей мероприятие российской общественной организации "Совет по морским млекопитающим" Светлана Артемьева, оно собрало свыше 200 участников из более чем 10 стран, включая США, Канаду и Японию.

"В этом году конференция проводится в 10-й раз, она собрала рекордное число участников - более 200, тогда как ранее их было не более 180", - сказала Артемьева.

Участникам предстоит обсудить, как остановить сокращение видом крупных морских животных на Севере. Среди объектов внимания - усатые и зубатые киты, ластоногие, сирены, белый медведь, морская выдра, а также обитатели крупных пресных водоемов, такие как байкальская нерпа и ладожская кольчатая нерпа.

Как сообщают организаторы конференции, практически все крупные животные северных морей требуют срочных мер для оценки или восстановления численности. Среди угроз для северной фауны - изменение климата и таяние льдов, антропогенные факторы. Одна из основных задач ученых - оценить ситуацию, которая складывается для отдельных видов и популяций морских млекопитающих, и привлечь внимание к угрозе, которая нависла над ними, отмечали ранее организаторы.

В рамках конференции планируется проведение 12 секций с докладами. Помимо этого, пройдут круглые столы, заседание экспертно-консультативного совета, а также познавательные лекции и кинопоказы, выставки.