ВАШИНГТОН, 16 октября. /Корр. ТАСС Ярослав Азаров/. Повышение средней температуры планеты и увеличение периодов засухи, вызванные глобальным потеплением, повлияют на производителей пива из-за сокращения урожая ячменя. Об этом говорится в исследовании американских, британских и китайских ученых, опубликованном в журнале Nature Plants.
Исследователи изучили, что будет происходить с урожаями ячменя в течение следующих 80 лет в связи с изменениями климата. Международная группа ученых пришла к выводу, что в зависимости от степени изменения температуры урожай ячменя по всему миру может значительно сократиться к концу века - от 3% до 17%. Ученые отмечают, что в основном ячмень используется в качестве корма для скота, а лишь 17% используют пивовары. "Это означает, что падение урожайности может оказать непропорциональное влияние на производителей пива, делая его значительно дороже", - отметили исследователи.
В докладе подчеркивается, что для расчетов и моделирования ситуации были использованы возможные сценарии глобального потепления до 2099 года. "Мы сделали предположение, что фермеры смогут адаптироваться к постепенным изменениям климата, но им будет намного сложнее подготовится к экстремальным ситуациям, таким как тепловые волны или продолжительные засухи", - сообщил один из авторов исследования Стивен Дэвис, изучающий влияние климата на торговлю и экономику в Калифорнийском университете.
Ученые полагают, что сокращение урожая ячменя в значительной степени отразится на любителях пива на всех континентах. Например, потребление этого алкогольного напитка может сократиться на 32% в Аргентине, а в Ирландии цена на пиво может вырасти на 193%.
По данным межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), учрежденной Программой ООН по окружающей среде и Всемирной Метеорологической Организацией, глобальное потепление может привести к повышению средней температуры на планете более чем на 1,5 градуса, а значительные изменения климата могут произойти уже к 2040 году.