Все новости

Ученые нашли на Крайнем Севере бактерии, способные очищать загрязненные нефтью территории

Ведущий научный сотрудник Института экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ Александр Галушко пояснил, что такие бактерии относятся к экстремофилам

ТЮМЕНЬ, 4 октября. /ТАСС/. Микробиологи Тюменского государственного университета (ТюмГУ) обнаружили в почвах Крайнего Севера бактерии, которые можно использовать для восстановления загрязненных нефтью территорий и акваторий. Результаты их изучения представлены на конгрессе в Италии, сообщает в четверг пресс-служба вуза.

"Микробиологи Института экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ обнаружили в почвах около устройств по сжиганию попутного газа на нефтяных месторождениях севера Тюменской области углеводородокисляющие микроорганизмы. Результаты исследований, выполняемых в рамках госзадания, они представили на конгрессе, который состоялся на острове Искья в Италии. Поиск новых микроорганизмов актуален, так как позволяет разрабатывать новые методы восстановления загрязненных нефтью и нефтепродуктами территорий и акваторий путем применения эффективных штаммов микроорганизмов", - сказали в пресс-службе.

По словам ведущего научного сотрудника Института экологии и рационального использования природных ресурсов ТюмГУ Александра Галушко, микроорганизмы, способные жить в экстремальных условиях, относятся к так называемым экстремофилам. "К ним [экстремальным условиям], например, относят высокие и низкие значения температуры, рН, давления и другие", - приводит пресс-служба слова ученого.

Как рассказали ТАСС в пресс-службе вуза, проект выполняется совместно с сектором экологической микробиологии Агротехнического научно-исследовательского института (Санкт-Петербург). "Ученые планируют получить новые данные о присутствии и распространении микроорганизмов, развивающихся как в почвах Крайнего Севера, так и более южных районов. Ранее в поверхностных слоях грунтов северных районов систематически это не оценивалось, поэтому полученные результаты внесут вклад в понимание биоразнообразия обитающих микроорганизмов и прогнозирование изменений в разнообразии микрофлоры планеты", - уточнили в вузе.

Ранее сообщалось, что исследование стало возможным благодаря поддержке проекта Минобрнауки РФ. По словам ученых, интерес к микробиологическим процессам в регионах с вечно-мерзлотными почвами связан с глобальным потеплением, поскольку в результате повышения температуры в холодных регионах почвы прогреваются, вследствие этого усиливаются разнообразные микробиологические процессы. Дополнительно в рамках проекта будут исследованы образцы почв более теплых регионов: юга Тюменской области и Апшеронского полуострова.