Все новости
Обновлено 

РАН создаст рабочую группу по подготовке специального закона об Академии

Президент Академии Александр Сергеев заявил о необходимости сформулировать техническое задание для группы юристов и экспертов, которые будут работать над составлением такого закона

МОСКВА, 4 сентября. /ТАСС/. Российская академия наук создаст рабочую группу по подготовке специального закона о РАН, сообщил во вторник президент Академии Александр Сергеев.

"Мы должны приступить к разработке специального закона о РАН. К примеру, есть законы, определяющие функционирование Сколково, Московского государственного университета, и мы со своей стороны должны подготовить проект такого закона, чтобы он коммуницировался с разрабатываемым в стране законом о науке. Необходимо создать рабочую группу", - сказал он на президиуме РАН.

Сергеев подчеркнул, что для начала необходимо понять, как Академия видит себя в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

"Тут нам надо подумать и сформулировать техническое задание для группы юристов и экспертов, которые будут работать над составлением такого закона. Уже есть рекомендации, кто может войти в рабочую группу, но основной вопрос к нам - что мы хотим?", - отметил он.

"Вернуть все академически институты в лоно РАН? Давайте попробуем, но думаю, что это очень сложно. Хотим ли мы получить право на веление научных исследований и на то, чтобы какое-то количество научных центров мирового уровня работало в рамках РАН? Почему бы и нет. Обращаюсь к президиуму с тем, чтобы мы подумали в ближайшее время над предложениями", - сказал Сергеев.

Главное в новом законе о РАН

Предоставление РАН права самостоятельно проводить научные исследования должно стать одним из главных элементов нового закона об Академии, сказал Сергеев, отвечая на вопрос ТАСС.

"Если речь идет о задачах, которые выполняет РАН, там по-прежнему такой возможности нет. Но согласитесь, что это в некотором роде нонсенс, что Академия сама не может организовывать научные исследования. В какой форме должна быть эта организация - это должно быть прописано в техническом задании", - пояснил он.

Еще одним важным пунктом для РАН является возможность самостоятельного распоряжения собственностью Академии.

"Сейчас по самым маленьким вопросам передачи подвала от РАН кому-то еще мы должны обращаться в правительство. В то время, как в других учреждениях, таких, как национальные исследовательские центры или МГУ, эти вопросы они решают сами. У нас есть предложения и со стороны частных инвесторов, которые готовы помочь с организацией в РАН центров международного научного обмена. С предоставлением нам площадей и зданий. Но и этот вопрос мы не можем решить самостоятельно и вынуждены обращаться в правительство", - сказал он.

Теги