Все новости

Власти Мексики готовы клонировать калифорнийскую морскую свинью в случае исчезновения вида

К настоящему времени этих морских животных осталось не более 30
Калифорнийская морская свинья Paula Olson/NOAA via AP
Описание
Калифорнийская морская свинья
© Paula Olson/NOAA via AP

МЕХИКО, 9 августа. Мексиканские власти готовы клонировать калифорнийскую морскую свинью (лат. Рhocoena sinus) в том случае, если ее популяция исчезнет окончательно. Об этом заявил министр охраны окружающей среды и природных ресурсов латиноамериканской страны Рафаэль Пакчиано, сообщила в четверг на своем сайте газета Milenio.

"Я надеюсь, что дело не дойдет до клонирования [калифорнийской морской свиньи], но если это потребуется, то все готово", - сказал Пакчиано на пресс-конференции, подводя итоги работы ведомства.

Калифорнийская морская свинья относится к подотряду зубатых китов. Длина представителей этого вида не превышает полутора метров, а вес может достигать 50 кг.  Они обитают только на севере Калифорнийского залива, и к настоящему времени их осталось не более 30.

Вылов этих животных категорически запрещен, и главный ущерб существованию популяции наносят нелегальная рыбная ловля с использованием сетей, а также ухудшение экологической обстановки в местах обитания. Пакчиано отметил, что власти уделяют особое внимание борьбе с использованием сетей в заливе, и выразил надежду на то, что в будущем работа в этом направлении не прекратится.