Все новости

Ученые Китая и Коми намерены создать лекарства из средств народной китайской медицины

По словам руководителя научной группы профессора Александра Кучина, исследователям уже удалось получить "несколько групп веществ с очень важными свойствами"
Описание
© REUTERS/David Gray

СЫКТЫВКАР, 9 августа. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Университет города Шаогуань начал работу по исследованию некоторых лекарственных растений Китая, популярных в местной народной медицине, планируя получить лекарственные препараты и вывести их на европейский рынок. Возглавил эту работу приглашенный профессор, член-корреспондент РАН, доктор химических наук Александр Кучин.

"Многие китайские растения широко используются в народной медицине, в аптеках продается растительное сырье, все это пользуется спросом. Университет в Шаогуане решил перевести китайскую народную медицину на рынок европейской, то есть получить лекарственные препараты с четким составом, характеристикой и всем остальным, что можно почерпнуть из аннотаций к любым лекарствам", - рассказал ТАСС Кучин накануне очередной поездки в Китай.

Для этого, по словам профессора, нужно поставить технологию максимального извлечения полезных веществ из растений, определить их состав, исследовать свойства, а затем уже получить лекарственные препараты. Сейчас научная группа проводит исследования некоторых растений, наиболее почитаемых в китайской народной медицине, которые обладают, в первую очередь, адаптогенными свойствами. Переговоры о совместной работе велись с 2013 года, а соглашение о сотрудничестве подписали в конце 2016-го.

Речь идет о том, чтобы получить от каждого растения хотя бы по одному лекарственному препарату. "Каждая новая структура молекулы, которую мы или выделяем, или синтезируем, обладает своими свойствами. Это и является самым ценным в фармакологии - открыть новый класс веществ, о которых ранее никто не знал и не предполагал об их действии. На данный момент у нас получено несколько групп веществ с очень важными свойствами", - отметил руководитель научной группы, не став уточнять, с какими именно растениями работают исследователи.

Заинтересованность китайской стороны в совместной работе понятна - действующий с 1995 года в Коми Институт химии известен во всем мире и проводит фундаментальные исследования в области органической и неорганической химии, разрабатывает инновационные технологии производства новых материалов с использованием растительного сырья и минеральных ресурсов. Исследования поддерживаются российскими и международными грантами и программами.