Все новости

ВШЭ: стоимость оборудования научных организаций России выросла в два раза с 2000 года

При этом к категории новейшего оборудования - в возрасте до пяти лет - можно отнести менее половины техсредств, что сдерживает получение научных результатов мирового уровня, говорится в исследовании

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Стоимость машин и оборудования организаций России, выполняющих научные исследования и разработки, с 2000 года выросла вдвое - до 753,1 млрд рублей, однако новейшими из этих приборов и устройств можно считать менее половины. Такие выводы содержатся в докладе Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Согласно майскому указу президента, в стране поставлена стратегическая задача обновления к 2024 году не менее 50% приборной базы ведущих научных организаций. При этом исследователи ВШЭ отмечают, что информация о наличии и состоянии приборной базы науки весьма ограничена: последними доступными данными являются результаты специализированного обследования, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ по заказу Минобрнауки в 2016 году.

"За 2000-2016 годы стоимость машин и оборудования организаций, выполняющих научные исследования и разработки, в постоянных ценах выросла вдвое до 753,1 млрд рублей, а их доля в стоимости основных фондов - с 28,2 до 44,4%. При этом к категории новейшего оборудования (в возрасте до пяти лет) можно отнести менее половины технических средств (46,8% стоимости), что сдерживает получение научных результатов мирового уровня", - говорится в исследовании ВШЭ.

Технические средства, которые используются для научной деятельности, составляют более половины стоимости машин и оборудования научных организаций. Это, прежде всего, специализированное научное оборудование - измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование (41,8%). На информационные машины и оборудование приходится 14,5%.

"В составе специализированного научного оборудования дорогостоящая техника (стоимостью выше 1 млн рублей) составляет 61,4%: среди важнейших ее видов - масс-спектрометры, рентгеновские аппараты, микроскопы, анализаторы и другие. Использование дорогостоящих приборов служит косвенной оценкой не только технической оснащенности научных организаций, но и сложности проводимых ими исследований" - поясняют исследователи.

При этом в наибольшей степени приборами и устройствами обеспечен государственный сектор науки, где сосредоточена основная часть научно-исследовательских институтов, выяснили в ВШЭ.

Теги