Все новости

Ученым удалось подтвердить действие теории Эйнштейна вблизи сверхмассивной черной дыры

Теперь исследователи надеются выявить другой эффект - так называемую прецессию Шварцшильда
Описание
© EPA/NASA/JPL-Caltech

ТАСС, 26 июля. Ученым из Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory, ESO) удалось подтвердить справедливость общей теории относительности (ОТО) Альберта Эйнштейна (1879-1955) в области действия самого сильного в нашей Галактике гравитационного поля, которое создает сверхмассивная черная дыра. Об этом сообщается в четверг на сайте ESO.

По данным ученых, в результате 26-летних наблюдений им удалось проверить одно из предсказаний ОТО Эйнштейна - гравитационное красное смещение - вблизи черной дыры массой в четыре миллиона Солнц, которая находится в 26 тыс. световых лет от нас. Этого гиганта окружает небольшое количество звезд, которые движутся с высокой скоростью.

Исследователи вели наблюдение за одной из таких звезд - S2, которая в мае проходила на небольшом расстоянии от черной дыры: в ближайшей точке она находилась в 20 млрд километров от нее и двигалась со скоростью более 25 млн км/ч, что составляет чуть менее 3% от скорости света. Полученные при помощи различных высокочувствительных приемников данные явно продемонстрировали эффект гравитационного красного смещения, в соответствии с которым гравитация изменяет длину световых волн и делает их более длинными. Этот эффект является одним из проявлений гравитационного замедления времени. Таким образом, отмечают астрономы, наблюдения не согласуются с выводами Исаака Ньютона (1643-1727) в рамках теории тяготения, но прекрасно соответствуют предсказаниям Эйнштейна.

"В нашей Солнечной системе мы можем проверять выполнение законов физики только в данный момент и при определенных условиях. И поэтому для астрономии так важно убедиться, что эти законы выполняются и в случае гораздо более сильных гравитационных полей", - прокомментировал полученные выводы глава Отдела системной инженерии ESO Франсуа Дельпланк.

По словам ученых, они продолжат наблюдение за S2, которая начала удаляться от черной дыры. Исследователи теперь надеются выявить другой эффект - так называемую прецессию Шварцшильда.