Все новости

В качестве мобильных средств радиоконтроля в России будут использоваться БЛА

Беспилотники будут использоваться для контроля за излучением радиоэлектронных средств, поиска источников помех и незаконно действующих средств наземной связи
Фото www.airwar.ru
Описание
Фото www.airwar.ru

МОСКВА, 13 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Ксения Рассыпнова/. В качестве мобильных средств радиоконтроля в России будут использоваться беспилотные летательные аппараты /БЛА/, сообщил сегодня замглавы Роскомнадзора Олег Иванов на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и технологическим вопросам информатизации.

БЛА будут использоваться для контроля за излучением радиоэлектронных средств, поиска источников помех, поиска незаконно действующих средств наземной связи, сказал замглавы Роскомнадзора. Их опытная эксплуатация уже началась в двух регионах РФ, а основные закупки запланированы на следующий год. Аппараты будут применяться в труднодоступных районах, зонах чрезвычайных ситуаций и на местности с плотной застройкой.

Ранее для радиоконтроля применялись только наземные устройства, однако их возможности ограничены. В частности, отметил Иванов, использование беспилотников позволит более точно определять качество покрытия сетей связи, в том числе и телевизионного вещания.

По его словам, планируется использовать два вида БЛА: самолетного и вертолетного типа. Первые обладают большой высотой и дальностью полета, время их подготовки к вылету занимает 5 мин, а специальное разрешение на полет не требуется. "Мы планируем использовать их для дистанционного контроля в труднодоступных районах", - сказал Иванов. Беспилотники вертолетного типа не боятся погодных условий и могут совершать взлет и посадку без участия оператора.