Все новости

Специалисты NASA обнаружили в Арктике образования, напоминающие кратеры во льдах

Эксперты считают, что это могло произойти в результате выноса в океан пресных вод из реки Макензи
Описание
© NASA

НЬЮ-ЙОРК, 24 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Необычные образования в арктических льдах обнаружили специалисты NASA в ходе исследовательского полета над Арктикой. Как сообщила телекомпания Fox News самолет ледовой разведки, выполнявший полет в рамках программы NASA "Операция "Ледовый мост" (Operation Ice Bridge) обнаружил в море Бофорта, примерно в 80 километрах от устья реки Маккензи три ледовых вала в форме неправильной окружности, в центе которых находились небольшие полыньи. Специалист-гляциолог Джон Сонтаг не смог дать объяснения этим полыньям, назвав их "странными".

"Мы наблюдали эти образования, напоминающие круги неправильной формы во льду, на протяжении нескольких минут, - сообщил он. - Не припомню, чтобы видел такие образования где-либо еще".

По мнению другого эксперта, Натана Курца, эти образования возникли в тех местах, где толщина арктических льдов сравнительно невелика.

Согласно одной из возможных гипотез, в этом месте со дна бьют ключи. Согласно другой - это результат выноса в океан пресных вод рекой Маккензи. "Глубины в этом районе невелики, так что есть вероятность того, что это - результат воздействия на льды теплых потоков воды, поднимающихся со дна",- отметил гляциолог из Университета штата Мэриленд Грег Шульман.