Все новости

В пятницу на Земле произошла магнитная буря, ставшая неожиданностью для астрономов

Возмущения магнитного поля произошли при полном отсутствии солнечной активности
Описание
© EPA/NASA/GSFC/AIA

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Слабая магнитная буря зарегистрирована на Земле утром 20 апреля. Об этом сообщается в пятницу на сайте лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН).

Как отметили астрономы, буря оказалась "довольно неожиданной".

"Возмущения магнитного поля Земли произошли на фоне полного отсутствия солнечной активности и не прогнозировались ни долгосрочным прогнозом, формирующимся раз в месяц, ни даже краткосрочным трехдневным прогнозом, точность которого, как считается, составляет не менее 80%", - говорится в сообщении.

Магнитная буря была зарегистрирована в 06:00 мск в пятницу. По состоянию на 11:00 мск, событие все еще продолжалось, ожидается, что буря продлится не более 4-6 часов. Вероятность того, что буря перейдет из слабой в среднюю маловероятно, отметили в ФИАН. Слабые магнитные бури могут приводить к слабым флуктуациям в энергетических системах, а также оказывать небольшие влияния на системы управления космическими аппаратами.

Возникновение таких бурь связано с изменением скорости солнечного ветра, пояснили астрономы. Солнечный ветер не формирует излучения и наблюдается преимущественно путем прямых измерений через выведение космического аппарата на далекие орбиты и погружением его в потоки солнечного ветра. "В результате прямая информация об изменениях солнечного ветра поступает на Землю всего лишь максимум за час до того, как соответствующие потоки достигнут Земли", - отметили в ФИАН.

"Все более дальние прогнозы даются исключительно теоретическими моделями, точность которых ограничена", - добавили астрономы, сообщив, что возникшая в пятницу буря - пример того, что модель дала сбой.

С начала года на Земле произошло уже семь магнитных бурь. Согласно прогнозу, до середины мая магнитных бурь на не ожидается.