Все новости

Обломки американского спутника упадут на Землю на день раньше, чем предполагалось

В настоящее время территория предполагаемого разброса фрагментов спутника превышает 800 км в диаметре

ВАШИНГТОН, 19 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Обломки нефункционирующего американского спутника рухнут на Землю на день раньше, чем предполагали специалисты НАСА. Об этом в воскресенье сообщил специализирующийся на космической тематике веб-сайт "Спейс.ком".

По расчетам экспертов этого авторитетного интернет- ресурса, "обломки космического аппарата UARS /Upper atmosphere research satellite/ достигнут поверхности нашей планеты уже в эту пятницу". Тем не менее, пока ученые не могут предсказать, куда именно упадут 26 несгоревших компонентов общей массой 532 кг. В настоящее время территория предполагаемого разброса фрагментов спутника превышает 800 км в диаметре.

Тем не менее, специалисты призывают граждан США не поддаваться панике. По заверению НАСА, вероятность того, что в результате падения обломков спутника могут пострадать люди, незначительна. Кроме того, вполне возможно, что обломки аппарата упадут в океан.

Зонд, предназначенный для изучения верхних слоев атмосферы, в частности химических элементов и процессов фотохимии, был выведен на орбиту с помощью шаттла "Дискавери" 15 сентября 1991 года. Токсичного топлива на его борту нет - оно было полностью выработано еще в 2005 году, когда аппарат завершил свою научную деятельность.

В настоящее время на околоземной орбите летает более 20 тыс обломков выработавших свой ресурс спутников, ступеней ракет и разгонных блоков размером более 10 см. Общее количество фрагментов космического мусора в непосредственной близости от нашей планеты превышает 500 тыс единиц.