Все новости

Путин пообещал поддержку крымской науке

На заседании Совета по науке и образованию директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь рассказал президенту России о научных возможностях Крыма

НОВОСИБИРСК, 8 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин пообещал поддержку властей в развитии научных исследований в Крыму.

"Конечно, будем этим заниматься и отдельно, и системно в рамках общих задач по развитию российской науки и Академии [наук]", - заверил глава государства на заседании Совета по науке и образованию, посвященного вопросам глобальной конкурентоспособности российской науки.

Таким образом Путин отреагировал на выступление директора Никитского ботанического сада Юрия Плугатаря, который рассказал о научных возможностях Крыма. "Крым - прекрасная площадка, где нужно проводить исследования - от исследований мирового океана до дальних просторов космоса, от медицины, курортологии до сельского хозяйства, поэтому Крым просто обязан стать новой площадкой для развития науки в Российской Федерации", - сказал он. По словам Плугатаря, "научные учреждения Крыма и Севастополя за это короткое время [после воссоединения с Россией] полностью интегрировалась в научную деятельность Российской Федерации".

Директор Никитского ботанического сада сообщил, что "вопреки санкциям, принятым рядом зарубежных стран, за три года крымскими научными организациями были достигнуты определенные успехи в международной деятельности". "Мы принимаем участие в более чем 200 научных конференциях в разных странах мира и везде пишем: "Ялта, Крым, Россия", на проводимые конференции у нас в Крыму с удовольствием едут международные коллеги из разных стран, в том числе из Европейского Союза, руководители различных научных сообщество, в том числе нобелевские лауреаты. Таким образом гордо развивающийся российский триколор на корабле крымской науки хорошо виден как на Востоке, так и на Западе", - отметил Плугатарь. Для примера он привел разрабатываемую вместе с иностранными коллегами программу по глобальному биоразнообразию.

История Никитского ботанического сада началась в 1811 году, когда был подписан указ императора Александра I о создании в районе Ялты казенного ботанического сада, через год в нем были высажены первые деревья. Плугатарь пригласил Путина в любое удобное для него время посетить сад.