Все новости

Египетско-российская экспедиция обнаружила саркофаг с мумией в монастыре под Эль-Файюмом

Находку специалисты относят к греко-римскому периоду в истории египетского государства

КАИР, 15 ноября. /Корр. ТАСС Александр Елистратов/. Археологическая экспедиция, в состав которой входят ученые из Египта и России, обнаружила в местечке Эль-Банат в провинции Эль-Файюм, древний саркофаг с сохранившейся в нем мумией. Свою находку специалисты относят к греко-римскому периоду в истории египетского государства, охватывающего последние годы прошлой и первые декады новой эры.

Как рассказал генеральный секретарь Высшего совета по делам древностей Египта Мустафа Вазири, деревянный саркофаг был найден во время раскопок на месте коптского христианского монастыря. По его словам, мумия, которая целиком обернута в льняные покрывала, находится в хорошем состоянии. Ее верхняя часть покрыта деревянной маской, расписанной ритуальными изображения, в частности сценами из мифологической жизни древнеегипетской богини Изиды. В цветовой гамме рисунков, украшающих саркофаг, преобладают синий и золотой цвета. Сам же саркофаг, по словам Вазири, нуждается в экстренной реставрации.

Члены археологической группы еще на месте открытия в Эль-Банат приняли необходимые в таких случаях меры по первичной консервации находки, пытаясь максимально исключить соприкосновение саркофага и мумии с окружающей средой. В ближайшее время они будут отправлены в специальный центр египетского министерства по делам древностей, который расположен в городе Эль-Файюм (приблизительно в 100 км на юго-западе от столицы страны Каира). Там эксперты займутся восстановлением и доскональным изучением раритетных предметов.

Костяк археологической экспедиции в Эль-Банат составляют ученые из Российского института востоковедения. В египетской провинции Эль-Файюм они работают уже седьмой год. За это время российские специалисты сделали немало открытий, и обнаруженный древний саркофаг пополнил список редчайших артефактов, обнаруженных россиянами во время полевых работ на территории Египта.