Все новости

Кремль с уважением относится к присуждению ICAN Нобелевской премии мира

ICAN представляет собой коалицию неправительственных организаций из более, чем ста стран, выступающих за запрещение ядерного оружия

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Кремль с уважением относится к решению о присуждении Нобелевской премии мира Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN).

"Нужно просто констатировать, что есть такое решение [Нобелевского] комитета, и относиться к нему с уважением", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя решение о присуждении премии. "Россия - ответственный участник "ядерного клуба", хорошо известна наша позиция, которая неоднократно озвучивалась президентом [РФ Владимиром] Путиным в отношении важности и безальтернативности ядерного паритета, который чрезвычайно важен с точки зрения международной безопасности и международной стабильности", - напомнил представитель Кремля. Он также подчеркнул, что Москва последовательно и активно выступает за нераспространения ядерного оружия.

Отвечая на вопрос о том, не расстроены ли в Кремле тем, что эту премию не получил Путин, Песков заявил: "Нет, не расстроены".

Нобелевская премия мира за 2017 год была присуждена Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN). Председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен заявила: "[Премия присуждена] за привлечение внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и невероятные усилия, направленные на то, чтобы добиться принятия договора о запрете подобного оружия".

ICAN представляет собой коалицию неправительственных организаций из более, чем ста стран, выступающих за запрещение ядерного оружия. Премия мира, согласно завещанию Альфреда Нобеля, присуждается "лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания".