Все новости

Нарышкин поблагодарил строителей за ответственное отношение к историческому наследию

Представленные на выставке "Горизонты археологии: от Балтики до Причерноморья" находки ученые получили во многом благодаря тому, что строительные компании перед работами назначают экспертизу местности
Председатель совета фонда "История Отечества", директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Председатель совета фонда "История Отечества", директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 15 августа. /Корр. ТАСС Мария Сотскова/. Председатель Российского исторического общества (РИО), директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин поблагодарил строительные организации за сотрудничество с археологами, выступая во вторник на открытии выставки "Горизонты археологии: от Балтики до Причерноморья" в доме РИО. На выставке представлены артефакты со всей страны, найденные в 2017 году, они принадлежат к самым разным эпохам и культурам.

"За представленными здесь экспонатами, конечно, стоит и огромный труд, и блестящие знания наших российских ученых. Более того, возможность собрать здесь представленные экспонаты возникла в связи с ответственностью строительных организаций, которые строго соблюдают принятый три года назад закон, который обязует строителей нести ответственность за сохранность археологического наследия", - прокомментировал Нарышкин.

Археологические находки, представленные на выставке в доме РИО, оказались в руках ученых во многом благодаря тому, что строительные компании перед началом работ назначают экспертизу местности. Выставка продлится один день, потом экспонаты развезут в различные музеи России.

Один из самых ценных экспонатов выставки - фрагмент глиняной головы римского божества, найденный в феврале подводными археологами, работавшими на месте строительства Крымского моста.

На выставке представлены артефакты, найденные в четырех очагах древних культур: на берегах Балтики, в Великом Новгороде, в центре Северо-Востока Древней Руси - Суздальском ополье и на территории Боспорского царства, в Керчи и на Тамани. Часть артефактов, как, например, бронзовое зеркало китайского образца, найденное в Великом Новгороде, прибыло на территорию Руси по торговым путям, другие были созданы в различных городах и княжествах.

Глава РИО также напомнил, что 15 августа празднуется день археолога. Нарышкин поздравил ученых с профессиональным праздником и поблагодарил за работу.