Все новости
Обновлено 

Астраханские селекционеры вывели отечественный гибрид арбуза без семечек

Ученые также работают над несколькими новыми сортами арбузов и дынь, добавил директор НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Михаил Пучков

АСТРАХАНЬ, 4 июля. /Корр. ТАСС Елена Поротикова/. Селекционеры Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ, Астрахань) вывели отечественный гибрид бессемянного арбуза. Об этом сообщил во вторник ТАСС директор ВНИИОБ Михаил Пучков.

"Мы приступили к селекции бессемянного арбуза. Я думаю, осенью уже можно будет его попробовать. Это именно наш отечественный гибрид, нашей селекции, у нас, по крайней мере, будет сортоиспытание, мы посмотрим, какой будет результат. Сейчас в регионе выращивают арбузы без семечек в небольшом количестве, но это исключительно иностранные гибриды", - сказал Пучков.

По его словам, ученые также работают над несколькими новыми сортами арбузов и дынь, например, над "детской" дыней, которая "будет размером, как "Киндер-сюрприз". Кроме того, ВНИИОБ предлагает фермерам сотрудничество: специалисты могут оказать содействие в выращивании арбузов любой формы, а также готовы выезжать на поля к аграриям, брать пробы арбузов и потом выдавать специальную наклейку. Она будет обозначать, что этот арбуз не только безопасен и выращен в Астраханской области, но и является арбузом российской селекции, то есть, как минимум вкуснее своих иностранных гибридов.

Памятник арбузу

Пучков также рассказал, что ВНИИОБ предлагает установить в Астрахани памятник арбузу. Планируется, что он появится уже в следующем году на центральной набережной города.

"Наш институт совместно с астраханским архитектурно-строительным университетом уже разработали положение о конкурсе эскизов памятника арбузу, в ближайшие дни конкурс будет объявлен. В сентябре подведем его итоги. Установка памятника запланирована на следующий год, скорее всего, на набережной реки Волга в Астрахани. Мэрия города идею уже поддержала", - сказал Пучков, отметив, что еще одна скульптурная композиция, посвященная арбузу, появится и во дворе ВНИИОБ.

Собеседник агентства отметил, что к участию в конкурсе приглашаются все желающие, в том числе из других регионов РФ и даже стран. Также нет ограничений по возрасту - свои идеи могут присылать и школьники, и люди старшего поколения. "Этот памятник будет напоминанием, что Астраханская область как была, так и остается родиной именно российского арбуза. Также это дань уважения нашим селекционерам и ученым, которые работали, работают и будут работать над селекцией, в частности, арбуза", -подчеркнул Пучков.

Арбуз - один из брендов Астраханской области. Климатические условия региона считаются идеальными для их выращивания. Возделывать арбуз на территории области начали в XVII-XVIII веках. В 1560 году по распоряжению царя Алексея Михайловича из Астрахани стали доставлять арбузы в Москву на царский стол.

У области есть и официальное свидетельство о том, что она - исторический центр российского арбуза. Документ был подписан в 2005 году Алексеем Гордеевым, занимавшим тогда пост главы Минсельхоза РФ. C 2002 года в регионе проходит ежегодный фестиваль "День арбуза", в 2006 году здесь был открыт единственный в России и Европе Музей арбуза. Кроме того, именно в регионе селекционеры ВНИИОБ вывели более 15 сортов арбузов, в том числе - экзотический "лунный" (арбуз с желтой мякотью).

По данным регионального министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности, в этом году фермеры области соберут не менее 240 тыс. тонн арбузов (на уровне прошлого года). Астраханские продукты реализуют почти во всех регионах России, а также в прибалтийских странах и Белоруссии.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.