Все новости

Историки авиации установили, что первой российской летчицей была княгиня Шаховская

Ранее принято было считать, что первой русской женщиной-пилотом была Лидия Зверева

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 марта. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Историки авиации установили, что первой русской женщиной-пилотом была не Лидия Зверева (1890-1916 г. г.), как принято считать, а княгиня Евгения Михайловна Шаховская (1889-1920 г. г.); результаты этих исследований будут оглашены 21 марта. Об этом сообщил журналистам Виталий Лебедев, председатель секции истории авиации и космонавтики Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова РАН.

"На сегодняшнем заседании нашей секции выступит исследователь-документалист и писатель Вера Ефимова с рассказом о своих изысканиях о первой российской летчице. Вера Ефимова уверена, что этот титул принадлежит не Лидии Зверевой, как считалось до сих пор, а княгине Евгении Михайловне Шаховской", - сказал он.

Ефимова утверждает, что причиной заблуждения стала разница между григорианским и юлианским календарями, существовавшая в 1911 году, когда обе женщины получали дипломы летчиков. "Шаховская получила свой диплом летчика в Германии 16 августа 1911 года по григорианскому календарю, а Зверева - 10 августа, но она сдавала экзамен в России по юлианскому календарю, разница которого с григорианским составляла 12 дней, то есть по григорианскому календарю это было 22 августа", - отмечает исследовательница.

Шаховская училась летать на Гатчинском аэродроме на французском аэроплане "Фарман", затем продолжила обучение в Германии на аппарате фирмы "Райт". В судьбе летчицы остаются еще белые пятна, уверена Вера Ефимова, которая готовит к 100-летию гибели Шаховской первую о ней книгу.

Евгения Шаховская была одарена от природы красотой и вокальными данными, получила хорошее образование. Она лихо водила автомобиль и даже выигрывала автогонки в Швейцарии; сама ремонтировала моторы, за что подверглась осуждению светского общества.

Разницу в исчислении времени между Россией и Европой стерла Октябрьская революция, переход Российской республики на григорианский (западно-европейский) календарь был осуществлен 14 февраля 1918 года.

Теги