Все новости

Ученый США предложил повторить опыт дрейфа россиян и американцев в Антарктике

В Российской антарктической экспедиции допустили соответствующую возможность, но лишь при условии проработки на уровне правительств двух стран

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 февраля. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Американский ученый, профессор Калифорнийского университета Арнольд Гордон предложил повторить опыт совместного с российскими коллегами создания дрейфующей станции в малоизученных водах Антарктики. Такое предложение он сделал на встрече в Петербурге с российскими участниками единственного в истории дрейфа в антарктических водах в феврале-июне 1992 года, сообщил корреспонденту ТАСС начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин, участвовавший в дрейфе как начальник дрейфующей станции "Уэдделл-1".

"Арнольд Гордон предложил повторить совместный дрейф в море Уэдделла и открыть там станцию "Уэдделл-2". Конечно, это был бы новый научный прорыв, но идею нужно прорабатывать на уровне правительств наших стран", - считает Лукин.

По его мнению, с российской стороны участие в проекте возможно лишь за счет сокращения работ Российской антарктической экспедиции на континенте, так как на дополнительное финансирование рассчитывать трудно.

Встреча российских и американских участников проходит в петербургской штаб-квартире Русского географического общества. 25-летию начала работы дрейфующей станции посвятили торжественное заседание Полярной комиссии РГО.

О станции "Уэдделл-1"

Дрейфующая станция "Уэдделл-1" работала в период с 11 февраля по 9 июня 1992 года, пройдя 400 миль в водах западной части моря Уэдделла. На станции работало 15 российских и 17 американских специалистов. В Арктике дрейфующие станции работали постоянно, а в Антарктике станция "Уэдделл-1" стала первым опытом научных исследований во время дрейфа. Он до сих пор не имел повторения.

Вместе с Гордоном, руководившим научными исследованиями, но не участвовавшим в дрейфе, в Петербург прибыли работавшие на станции Стив Экли и Сьюзен О`Хара. С российской стороны в заседании приняли участие восемь участников дрейфа и члены команды научно-исследовательского судна "Академик Федоров", с которого высаживалась экспедиция. Американская сторона предоставила два вертолета "Белл-212" с экипажами для выполнения научных исследований в районе будущей дрейфующей станции и обеспечения безопасности ее персонала.

Заместитель директора Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Александр Данилов и научный руководитель дрейфа с российской стороны отметил, что станция "Уэдделл-1" стала образцом равноправного международного сотрудничества в научно-исследовательской сфере, так как без российского научно-исследовательского судна "Академик Федоров", высадившего экспедицию, она не могла бы состояться, а без американских научных приборов не удалось бы получить столь качественные научные данные.

Стерли белое пятно с карты

Западная часть моря Уэдделла, где работала дрейфующая станция, долгое время была одним из "белых пятен" для полярных исследователей. В этой области круглый год присутствует мощный ледяной покров, труднопроходимый даже для современных судов ледового класса. В 1912 году в этом районе вынужденно дрейфовало германское судно "Дойчланд", в 1915 году - британское судно "Эндюранс", и с тех тор в эти воды не заходил ни один корабль.

Исследования на дрейфующей станции "Уэдделл-1" велись по специально разработанным программам, направленным на решение проблем не только гидрологии Южного океана, но и гидрологии Мирового океана в целом. Во время дрейфа изучались гидрохимическая структура вод моря Уэдделла, дрейф льда и особенности динамической трансформации ледяного покрова в районе нахождения ледового лагеря, структура и динамика приземного слоя атмосферы, особенности биоразнообразия и приспособленности жизни антарктической морской флоры и фауны к экстремальным климатическим зимним условиям.

Со станции было выполнено 70 зондирований океана до дна, с помощью вертолетов на четырех субширотных разрезах, расположенных через 60 миль, было выполнено 37 замеров к западу и востоку от генерального направления дрейфа льдины экспедиционного лагеря.

В результате была получена уникальная информация о крупномасштабной структуре и циркуляции вод западного звена круговорота Уэдделла, пространственных и временных особенностях изменчивости тонкой структуры подледного слоя океана, особенностях процессов взаимодействия в системе "океан - лед - атмосфера". Впервые были определены особенности циркуляции и структуры водных масс западной части круговорота Уэдделла. Установлено, что направленное на север течение на западе моря Уэдделла является звеном единой циркуляционной системы - круговорота Уэдделла.

С помощью специальной сейсмической аппаратуры были собраны ранее неизвестные данные о сжатиях и деформациях ледяного покрова под влиянием различных природных процессов, в том числе образования айсбергов и морской зыби. Метеорологами были получены экспериментальные данные о структуре пограничного слоя атмосферы у ледяного покрова и рассчитаны характеристики тепло-массообмена в этом слое. Гидробиологи подробно изучали процессы поведения живых морских организмов в приледном слое в условиях зимних процессов в Южном океане, в том числе с применением легководолазного снаряжения и подводного телеуправляемого аппарата. Было установлено, что зимой на нижней поверхности морского льда концентрируется повышенное содержание хлорофилла, который является питательной средой для планктонных организмов.

Данилов пояснил, что процессы, происходящие в западной части моря Уэдделла, влияют на климат на Земле. Вокруг Антарктики проходит циркумполярное течение, отделяющее холодные водные массы Южного океана от теплых вод Атлантики, Индийского и Тихого океана. Оно же приводит к перемешиванию водных масс четырех океанов и обеспечивает влияние процессов, происходящих в Антарктике, на глобальный климат в долгосрочной перспективе.

"Круговорот Уэдделла", который изучила экспедиция, - это одно из двух завихрений внутри циркумполярного течения (еще один существует в море Росса). Круговороты в Южном полушарии идут не против часовой стрелки, как в Северном, а наоборот.

В ходе круговорота самые холодные и тяжелые воды опускаются на дно и достигают экваториальной зоны. Этот процесс увеличивает динамику течений в Мировом океане, течения, в том числе и поверхностное - Гольфстрим, становятся быстрее.

Поэтому существует взаимосвязь между климатом в Антарктике и Арктике: если в Антарктике холодно и тяжелых холодных вод образуется больше, теплые течения становятся активнее.

Как готовили экспедицию

Советско-американское сотрудничество в приполярных областях устанавливалось в ходе совместных зимних экспедиций на борту научно-экспедиционного судна "Михаил Сомов" в 1981 году и научно-экспедиционного судна "Академик Федоров" в 1989 году. В экспедиции 1989 года участвовало германское исследовательское судно "Поларштерн" Института морских и полярных исследований им. А. Вегенера.

В 1989 году советские специалисты предложили своим американским коллегам метод исследований с помощью дрейфующей научной станции, расположенной на морском льду. В проекте намеревались участвовать также ученые из Германии и Великобритании, но они не получили поддержки в этом вопросе у своих правительств. Поэтому станция "Уэдделл-1" и стала российско-американской, а не четырехсторонней.