Все новости

В Стокгольме состоится вручение Нобелевских премий

Девять лауреатов получат почетные дипломы и золотые медали из рук короля Швеции Карла ХVI Густава

СТОКГОЛЬМ, 10 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Кульминация нобелевских торжеств - вручение премии и праздничный банкет для лауреатов и гостей - пройдут в субботу в шведской и норвежской столицах. Мероприятия состоятся в день памяти Альфреда Нобеля, который ушел из жизни 10 декабря 1896 года.

Девять из одиннадцати лауреатов Нобелевской премии получат почетные дипломы и золотые медали в Филармонии Стокгольма из рук короля Швеции Карла ХVI Густава.

Научные номинации

В области физиологии и медицины награды удостоен профессор из Японии Ёсинори Осуми за открытие механизма аутофагии - естественного процесса "самоочистки" клетки живых организмов, то есть уничтожения и переработки ее внутренних компонентов.

Аутофагия играет важную роль в различных физиологических процессах: может уничтожить бактерии и вирусы, которые проникли в клетку, способствует развитию эмбриона. Клетки также используют этот механизм для устранения поврежденных белков, что важно для противодействия старению. Мутации в генах, контролирующих аутофагию, могут вызывать заболевания, например, болезнь Паркинсона и рак.

В разделе "физика" лауреатами стали ученые Дэвид Таулес, Майкл Костерлиц (гражданство и США, и Великобритании) и Дункан Халдейн (Великобритания) "за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи".

Ученые обнаружили неожиданное поведение твердых материалов и использовали передовые математические методы, чтобы объяснить необычные для материи состояния - сверхпроводимость и сверхтекучесть. Открытия ученых могут быть применены в электронике, в частности, при создании сверхпроводников и квантовых компьютеров.

В области химии награда присуждена французу Жан-Пьеру Соважу, Фрейзеру Стоддарту (США, Великобритания) и нидерландскому ученому Бернарду Феринге за проектирование и синтез молекулярных машин. Ученые создали молекулы, движение которых можно контролировать. С их помощью можно манипулировать одиночными атомами и молекулами, например, переносить их с одного места на другое, сближать для образования химической связи или удалять друг от друга, чтобы ее разорвать. Открытие может быть использовано для повышения эффективности лечения различных заболеваний, например, рака. С помощью таких молекул ученые надеются разработать способы целенаправленного воздействия на очаги заболевания, не наносящие вред здоровым частям организма.

Премия по литературе

Имя лауреата в области литературы стало главным сюрпризом этого года. Премию получил поэт и исполнитель Боб Дилан "за создание поэтических образов в великой американской песенной традиции". Он стал первым музыкантом, удостоенным Нобелевской премии за всю ее историю. Дилан является автором песен The Times They Are a-Changin’ (Времена, они меняются), Blowin' in the Wind, Like a Rolling Stone, записал альбомы The Freewheelin' Bob Dylan, Highway 61 Revisited и другие.

В середине ноября Шведская академия информировала, что Боб Дилан не приедет на вручение награды. "Вчера вечером Шведская академия получила письмо от Боба Дилана, где он объясняет, что не сможет освободиться и приехать в Стокгольм, чтобы получить Нобелевскую премию по литературе. Он хотел бы принять награду лично, но другие обязательства делают это, к сожалению, невозможным. Он подчеркнул, что очень польщен тем, что удостоен Нобелевской премии", - отмечено в пресс-релизе.

Дилан направил в адрес Нобелевского фонда речь, в которой благодарит за присуждение ему высокой награды. Она будет зачитана на банкете после церемонии вручения премии, а на самой церемонии американская певица и поэтесса Патти Смит исполнит песню Дилана "A Hard Rains A-Gonna Fall", которую она выбрала для этого события.

"Пристрастно, но заслуженно": за что Боб Дилан получил Нобелевскую премию

Премия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля

Этой награды удостоены Оливер Харт (США, Великобритания) и Бенгт Хольмстрем (Финляндия).

Экономисты создали новые теоретические инструменты в области реальной оценки договоров между участниками бизнес-процессов, позволяющие выявить "подводные камни" контрактов. Теория контрактов развивает тему управления компанией при возможности наличия условий асимметричности информации. Речь идет о явлении, присутствующем в бизнес-среде, когда руководство предприятия, инвесторы, а также непосредственные исполнители по-разному осведомлены о ситуации на рынке и рисках, которые несет фирма. Исследования Харта и Хольмстрема имеют значение для разных областей, в частности, экономики и права.

Премия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля юридически Нобелевской не является: она была основана 46 лет назад по случаю 300-летия этого финансового учреждения. Глава "Общества семьи Нобелей" Томас Тюден (организация представляет интересы потомков Альфреда Нобеля и его братьев - прим. ТАСС) критически относится к тому, что награду экономистам вручают вместе с остальными лауреатами. "Мы не дали согласия на вручение премии памяти Нобеля сегодня. Мы подчеркивали необходимость делать различие между этими наградами, но этого не происходит, так как их вручают в один день. Нужно яснее маркировать, что экономическая премия - это не то же самое, что Нобелевская", - отметил он ранее в беседе с корреспондентом ТАСС.

"Писатель может победить ложь": обладатели Нобелевской премии о задачах литературы

Лауреаты

Начиная с 1901 года, награда присуждалась в общей сложности 579 раз, ее получили 881 человек и 23 организации.

Самым возрастным лауреатом премии в этом году стал 82-летний американский и британский профессор в области медицины Дэвид Таулес. Самые молодые из обладателей высокого звания в текущем году - 55-летние физик Данкан Холдейн и химик Бернард Феринга.

Каждый нобелевский лауреат имеет право включить в состав своей официальной делегации до 14 человек. Так, Таулес и лауреат в области химии Фрейзер Стоддарт привезли с собой в Стокгольм внуков.

Размер премии

Если в 2011 году сумма Нобелевской премии составляла 10 млн крон ($1,5 млн), то четыре года назад она уменьшилась до 8 млн крон - "по причине неблагоприятной экономической ситуации". В связи с ослаблением курса шведской кроны в этом году эта сумма составит $870 тыс.

"Нам пришлось уменьшить размер премии в связи с плохим ростом наших фондов несколько лет назад. В любом случае никто из лауреатов от этой "небольшой" суммы не отказывался. А в последние несколько лет у нас были неплохие доходы, так что, может быть, в следующем году можно увеличить денежную составляющую. Это будет определено весной", - рассказал корреспондентом ТАСС исполнительный директор Нобелевского фонда Ларс Хайкенстен.