Все новости

Студенты Гарварда выяснили причину катастрофы в Бостоне в 1919 году

Речь идет о затоплении города после взрыва бака с патокой, в результате ЧП погиб 21 человек
Описание
© Bettmann/Getty Images

НЬЮ-ЙОРК, 29 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Причины крупнейшей катастрофы, разразившейся в январе 1919 года в районе портовых складов Бостона - взрыва колоссального бака с черной патокой - удалось разгадать группе студентов Гарвардского университета.

"Глухой рев раздался лишь за мгновение до того, как крышка колоссального бака взлетела в воздух, - так описывала газета The New York Times события почти вековой давности. - Около 2 млн галлонов (9,4 млн литров) патоки стремительно растеклись по улицам, превратили в липкие обломки несколько зданий, уничтоженных силой взрыва... Вагоны, телеги и грузовики были перевернуты, погибли несколько лошадей. Улицы были усыпаны обломками вперемешку с густой патокой и движение транспорта было остановлено". По утверждению некоторых очевидцев, вал патоки после взрыва поднялся на высоту 12 метров. В результате катастрофы погиб 21 человек, около 150 получили различные травмы. Сила удара массы патоки была такова, что с фундамента было сорвано здание пожарной части.

"На протяжении почти 100 лет никто точно не знал, почему взрыв был таким разрушительным, - отметила в понедельник газета. - Однако на встрече Американского физического общества группа преподавателей и студентов Гарвардского университета представила результаты исследований, которые раскрывают некоторые причины давней трагедии. Они выяснили, что по прибытии в порт Бостона из района Карибского бассейна груз патоки был теплее температуры воздуха и таким образом возникли условия, которые способствовали взрыву". Кроме того, по прибытии в порт патоку еще и подогрели, с тем, чтобы сделать ее менее вязкой и облегчить ее транспортировку. Через два дня после этого, когда температура патоки была на 4-5 градусов Цельсия выше, чем температура воздуха, произошел взрыв. Ученые проверили свою гипотезу, использовав сначала кукурузный сироп, а затем - патоку и на базе собранной информации смоделировали ситуацию в порту Бостона.

Как отметило издание, полученные результаты оказались очень близки к реальной картине трагедии. "Это - весьма интересный результат, - отметила специалист по аэрокосмическим системам Николь Шарп, помогавшая в проведении экспериментов. - Такие оценки нельзя было сделать в то время, около 100 лет назад, поскольку никто тогда не мог составить такие уравнения".

Помимо вязкости патоки одним из факторов, приведших к трагедии, стало состояние бака, в котором она хранилась. По оценкам специалистов, стенки бака были по крайней мере на 50% тоньше, чем необходимо для хранения такого груза и для его изготовления была использована слишком хрупкая сталь.

Теги